UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEPIK HIJAU (Nezara viridula L.) STADIA IMAGO

IRENIZA , PRADEVI MULYA (2023) UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP MORTALITAS HAMA KEPIK HIJAU (Nezara viridula L.) STADIA IMAGO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2591Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2592Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kepik hijau (Nezara viridula L.) merupakan hama penting yang banyak menyebabkan kerusakan pada tanaman pangan. Upaya yang dilakukan para petani untuk menanggulangi hama kepik hijau adalah dengan mengandalkan penyemprotan insektisida sintetik. Penggunaan insektisida sintetik dapat menimbulkan banyak dampak negatif sehingga diperlukan adanya alternatif pengganti insektisida sintetik. Salah satu bahan alami yang dapat bersifat toksik bagi hama serangga yaitu daun pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia pada ekstrak daun pepaya serta efektivitas ekstrak daun pepaya terhadap mortalitas hama kepik hijau. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak daun pepaya (10%, 20%, 30%, 40%), kontrol negatif (akuades) dan kontrol positif (insektisida kimia bahan aktif metomil 40%). Faktor kedua adalah waktu pengamatan yang terdiri atas 12, 24, 48, dan 72 jam setelah perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali dengan menggunakan 10 ekor kepik hijau pada setiap ulangan. Data mortalitas yang diperoleh dianalisis menggunakan probit untuk menentukan nilai LC50 dan LT50. Analisis Ragam (ANOVA) menggunakan aplikasi SPSS dan dilakukan uji lanjut dengan Tukey untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun pepaya terhadap mortalitas hama kepik hijau. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun pepaya mengandung senyawa saponin, tanin, alkaloid, dan flavonoid yang bersifat toksik bagi hama kepik hijau dengan nilai LC50 28,32% dan nilai LT50 28,03 jam. Berdasarkan hasil ANOVA, ekstrak daun pepaya berpengaruh nyata terhadap mortalitas hama kepik hijau pada konsentrasi 40% dan waktu pengamatan 48 jam. Kata kunci: daun pepaya, fitokimia, kepik hijau, mortalitas, pestisida.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2301453011 . Digilib
Date Deposited: 14 Jun 2023 01:16
Terakhir diubah: 14 Jun 2023 01:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72072

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir