PENGGUNAAN TEPUNG DAUN TURI Sesbania grandiflora (Pers, 1807) FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI PADA PAKAN IKAN GURAMI Osphronemus gourami (Lacepede, 1801)

ELDIRA MARINTA , UTHAMI (2023) PENGGUNAAN TEPUNG DAUN TURI Sesbania grandiflora (Pers, 1807) FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI BUNGKIL KEDELAI PADA PAKAN IKAN GURAMI Osphronemus gourami (Lacepede, 1801). FAKULTAS PERTANIAN , UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (218Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3922Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3876Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pakan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan karena salah satu sumber energi yang mendukung pertumbuhan dalam kegiatan budi daya. Pemberian pakan harus sesuai dengan kebutuhan ikan serta dalam jumlah yang cu kup, tepat waktu dan mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ikan karena dapat mengoptimalkan proses budi daya ikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi penggunaan tepung daun turi (Sesbania grandiflora) yang telah difermentasi menggunakan rumen sapi dalam pakan sebagai substitusi tepung bungkil kedelai pada kinerja pertumbuhan benih ikan gurami. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiriatas empat perlakuan dan tiga ulangan. Perakuan yang diberikan meliputi A (0% tepung daun turi fermen-tasi), B (25% tepung daun turi fermentasi), C (50% tepung daun turi fermentasi), D (75% tepung daun turi fermentasi), dan E (100% tepung daun turi fermentasi). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa perlakuan B menghasilkan nilai tertinggi pada setiap parame-ter, sehingga dapat disimpulkan bahawa Penggunaan tepung daun turi sebanyak 2550% sebagai bahan subtitusi bungkil kedelai memberikan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan ikan gurami Kata kunci : Ikan gurami, Sesbania grandiflora¸ pertumbuhan. Feed an important aspect that must be considered because one of a source of energy that supports growth in the aquaculture activities. Feeding must be in accordance with needs of fish and in sufficient quantities, on time and containing nutrients needed for growth of fish because it optimizes the process of growing fish. The purpose of this study was to evaluate the use of turi leaf flour (Sesbania grandiflora) that has been fermented using cow's rumen in feed as a substitute for soybean meal meal on the growth performance of gourami fry. This study was conducted using a Complete Randomized Design (RAL), consisting of four treatments and three repeats. The treatment given includes A (0% fermented turi leaf flour), B (25% fermented turi leaf flour), C (50% turi fermen-tasi leaf flour), D (75% fermented turi leaf flour), and E (100% fermented turi leaf flour). Parameters observed include absolute weight growth, daily growth rate, survival rate, and water quality. Based on the results of this study, it is known that treatment B produces the highest value in each parameter, so it can be concluded that the use of turi leaf flour as much as 25-50% as a substitute for soybean meal has the same effect on the growth of gourami. Keywords : Gourami, Sesbania grandiflora growth.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 2301747478 . Digilib
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:34
Terakhir diubah: 20 Jun 2023 03:34
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72529

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir