ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS AYAM RAS PETELUR KANDANG CLOSED HOUSE DAN KANDANG OPEN HOUSE PADA ADI JAYA FARM DI KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

BETTY , RUSTANTI (2023) ANALISIS KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS AYAM RAS PETELUR KANDANG CLOSED HOUSE DAN KANDANG OPEN HOUSE PADA ADI JAYA FARM DI KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (60Kb) | Preview
[img] File PDF
TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4022Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
TESIS TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (3849Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

The purpose of this research is to analyze the financial feasibility of laying hens farming business with closed house and open house systems and to formulate a strategy for developing laying hens farming business at Adi Jaya Farm in Adi Jaya Village, Pekalongan District, East Lampung Regency. The research location is the Adi Jaya Farm farm in Adi Jaya Village, Pekalongan District, East Lampung Regency. This farm was chosen purposively because Adi Jaya Farm is a laying hen farm which was the first to use both a closed house and an open house cage system in East Lampung Regency. Respondents used for this study were owners, farm managers, employees, heads of the National Egg Laying PINSAR Forum, and heads of the Cultivation Section of the East Lampung District Livestock and Animal Health Service. The results of the study showed that the Adi Jaya Farm laying hen business, both open house and closed house, is financially feasible to do and develop. Development strategies that can be chosen by Adi Jaya Farm for laying hens farming business are working with production facilities companies such as seeds so that the need for seeds can still be met every cycle, Producing own seeds so as not to depend on breeding companies which can have an impact on not meeting the needs of seeds every egg production cycle, increasing awareness of the workforce in carrying out SOPs on the work carried out in order to increase the level of conformity of egg production results, improving the quality of human resources on farms can reduce the risk of death or mortality of laying hens from diseases that attack and expand market share by collaborating with HORECA (Hotels, restaurants and cafes) because the company already has a food safety guarantee certification. Keywords: Development strategy,Financial feasibility and laying hens farming Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kelayakan finansial usaha budidaya ternak ayam ras petelur sistem kandang closed house dan open house dan memformulasikan strategi pengembangan usaha budidaya ternak ayam ras petelur di Adi Jaya Farm di Desa Adi Jaya, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Lokasi penelitian adalah peternakan Adi Jaya Farm di Desa Adi Jaya, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Peternakan ini dipilih secara sengaja (purpossive) karena Adi Jaya Farm adalah peternakan ayam ras petelur yang pertama kali menggunakan sistem kandang closed house sekaligus open house di Kabupaten Lampung Timur. Responden yang digunakan untuk penelitian ini adalah Pemilik, Manajer Farm, Karyawan, Ketua Forum PINSAR Petelur Nasional, dan Kepala Seksi Budidaya Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lampung Timur. Hasil penelitian diperoleh bahwa usaha peternakan ayam ras petelur Adi Jaya Farm baik kandang open house dan closed house secara finansial layak untuk dilakukan dan dikembangkan. Strategi pengembangan yang dapat dipilih oleh Adi Jaya Farm pada usaha peternakan ayam ras petelur yaitu Bekerjasama dengan perusahaan sarana produksi seperti bibit agar kebutuhan bibit tetap dapat terpenuhi setiap siklusnya, Menghasilkan bibit sendiri agar tidak bergantung pada perusahaan pembibitan yang dapat berdampak pada tidak tercukupi kebutuhan bibit setiap siklus produksi telu, Meningkatkan kesadaran tenaga kerja dalam melakukan SOP pada pekerjaan yang dilakukan agar dapat meningkatkan tingkat kesesuaian hasil produksi telur, Peningkatan kualitas SDM pada peternakan dapat mengurangi risiko kematian atau mortalitas ayam ras petelur dari penyakit yang menyerang dan Memperluas pangsa pasar dengan bekerjasama dengan HORECA (Hotel, Resto dan Café) karena perusahaan sudah memiliki sertifikasi jaminan keamanan pangan. Kata kunci: Kelayakan finansial, strategi pengembangan, peternakan ayam ras petelur

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Agribisnis
Pengguna Deposit: 2301949479 . Digilib
Date Deposited: 21 Jun 2023 07:12
Terakhir diubah: 21 Jun 2023 07:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72799

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir