Sandi, Kurniawan (2023) PENILAIAN ERGONOMIS TERHADAP DESAIN BAK CUCI PIRING SKALA RUMAH MAKAN DI BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRACT Sandi Kurniawan.pdf Download (107Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL Sandi Kurniawan.pdf Restricted to Hanya staf Download (2627Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB Pembahasan Sandi kurniawan.pdf Download (1735Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK PENILAIAN ERGONOMIS TERHADAP DESAIN BAK CUCI PIRING SKALA RUMAH MAKAN DI BANDAR LAMPUNG Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil dari observasi yang dilakukan Rumah Makan Bebek Belur Cabang Pramuka di Bandar Lampung. Untuk meningkatkan produktifitas dan mereduksi konsumsi air, pada penelitian sebelumnya telah dibuat desain fasilitas cuci baru . Namun belum dilakukan tinjauan dalam segi ergonomis. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain : 1) Menganalisis pengaruh sikap kerja responden menggunakan fasilitas cuci piring yang berbeda dengan metode Ovako Work Posture Analysis System (OWAS). 2) Menganalisis pengaruh konsumsi energi terhadap tingkat kecepatan denyut nadi responden menggunakan fasilitas cuci piring yang berbeda. 3) Menganalisis pengaruh keluhan rasa sakit responden menggunakan fasilitas cuci piring yang berbeda dengan kuisioner Nordic Body Map (NBM). 4) Menganalisis pengaruh tingkat produktifitas terhadap waktu operasional mencuci piring responden menggunakan fasilitas cuci piring berbeda. Pengujian pada penelitian ini dilaksanakan di sebuah studio uji dengan jumlah responden 15 orang dan piring yang di cuci sebanyak 137 unit. Hasil menunjukan bahwa nilai OWAS, nilai NBM, konsumsi energi, dan nilai produktifitas pada fasilitas cuci baru lebih besar dari pada fasilitas cuci lama. Terdapat kecendrungan antara produktifitas dengan nilai NBM dan konsumsi energi, semakin tinggi nilai NBM dan konsumsi energi pada responden maka akan semakin rendah nilai produktifitasnya. Kata kunci : Fasilitas cuci piring, ergonomis, NBM, OWAS, Konsumsi Energi, Produktifitas ABSTRACK ERGONOMIC ASSESSMENT OF RESTAURANT SCALE SINK DESIGN IN BANDAR LAMPUNG By: Sandi Kurniawan This research was motivated by the results of observations made by the Bebek Belur Pramuka Branch Restaurant in Bandar Lampung. To increase productivity and reduce water consumption, previous studies have made designs for new washing facilities. Namun has not been reviewed in terms of ergonomics. The objectives to be achieved in this study include: 1) Analyzing the influence of respondents' work attitudes using different dishwashing facilities with the Ovako Work Posture Analysis System (OWAS) method. 2) Analyze the effect of energy consumption on the pulse rate of respondents using different dishwashing facilities. 3) Analyze the effect of respondents' pain complaints using different dishwashing facilities with the Nordic Body Map (NBM) questionnaire. 4) Analyze the effect of productivity level on respondents' dishwashing operational time using different dishwashing facilities. Testing in this study was carried out in a test studio with 15 respondents and 137 units of washed dishes. The results showed that the OWAS value, NBM value, energy consumption, and productivity value in the new washing facility were greater than in the old washing facility. There is a tendency between productivity with NBM value and energy consumption, the higher the NBM value and energy consumption in respondents, the lower the productivity value. Keywords: Dishwasher, ergonomic, NBM, OWAS, energy comsumption, productivity
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin |
Pengguna Deposit: | 2301739326 . Digilib |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 07:50 |
Terakhir diubah: | 21 Jun 2023 07:50 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/72803 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |