Kejora Asa Putri , 1914241019 (2023) EVALUASI JENIS DAN KUALITAS PAKAN SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1628Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1591Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK EVALUASI JENIS DAN KUALITAS PAKAN SAPI POTONG PETERNAK RAKYAT DI DESA ASTOMULYO KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kualitas pakan sapi potong peternak rakyat di Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilaksanakan September--Oktober 2022 di Desa Astomulyo, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah. Sedangkan manfaat penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai jenis-jenis pakan dan nilai kandungan nutrien bahan pakan yang diberikan di desa tersebut. penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara kepada responden, pemilihan responden dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan memiliki ternak sapi potong minimal 2 ternak dan sudah berternak selama minimal 1 tahun. Sampel pakan diambil di masing-masing peternak responden kemudian dianalisis proksimat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peternak di Desa Astomulyo Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah menggunakan dua jenis bahan pakan yaitu limbah pertanian yang terdiri dari kulit singkong, kulit nanas, dan onggok sedangkan konsentrat yang terdiri dari konsentrat Inovarm, konsentrat PT Great Giant Livestock (GGL), dan konsentrat Kelompok Ternak Desa Astomulyo, dengan kualitas pakan konsentrat Kelompok Ternak Desa Astomulyo kurang baik yaitu pada kadar protein kasar hanya sebesar 9,73%. Kata kunci: jenis pakan, kualitas pakan, Lampung Tengah, sapi potong This study aims to determine the type and quality of beef cattle feed for smallholder farmers in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency. This research was conducted September--October 2022 in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency. While the benefits of research are expected to provide information about the types of feed and the value of the nutrient content of the feed ingredients given in the village. This research was conducted by interviewing respondents, the selection of respondents was carried out by purposive sampling method with the consideration of having at least 2 beef cattle and having raised cattle for at least 1 year. Feed samples were taken from each respondent's breeder and then proximate analysis was performed. The results of this study indicate that farmers in Astomulyo Village, Punggur District, Central Lampung Regency use two types of feed ingredients, namely agricultural waste consisting of cassava peels, pineapple peels, and cassava peels, while the concentrate consists of Inovarm concentrate, PT Great Giant Livestock (GGL), and the concentrate of the Astomulyo Village Cattle Group, with poor quality of the Astomulyo Village Cattle Group concentrate feed, namely the crude protein content of only 9.73%. Keywords: feed type, feed quality, beef cattle, Lampung Tengah
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak |
Pengguna Deposit: | 2301594042 . Digilib |
Date Deposited: | 01 Aug 2023 03:43 |
Terakhir diubah: | 01 Aug 2023 03:43 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/73907 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |