PENGARUH PEMBERIAN JENIS KUNING TELUR YANG BERBEDA PADA PENGENCER SITRAT TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BRAHMAN

MAHFUD , RIVAI (2023) PENGARUH PEMBERIAN JENIS KUNING TELUR YANG BERBEDA PADA PENGENCER SITRAT TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU SAPI BRAHMAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (63Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (657Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (607Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pelayanan Teknis Daerah Balai Inseminasi Buatan Daerah Lampung, Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung pada 25--30 Januari 2023. Tujuan dilakukanya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis kuning telur dan mengetahui jenis kuning telur yang memberikan pengaruh terbaik pada pengencer sitrat terhadap kualitas semen beku sapi Brahman. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu P1 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras biasa, P2 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras omega 3. P3 : pengencer sitrat + kuning telur ayam ras herbal, setiap perlakuan dilakukan 6 pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5 % dan atau 1% kemudian dilanjutkan uji Duncan. Pemberian berbagai jenis kuning telur pada pengencer sitrat berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase motilitas spermatozoa dan persentase hidup spermatozoa pada saat pasca pembekuan, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap abnormalitas spermatozoa. Jenis kuning telur ayam ras biasa pada pengencer sitrat memberikan pengaruh paling baik dibandingkan jenis kuning telur ayam ras omega 3 dan jenis kuning telur ayam Ras herbal. Kata kunci: kuning telur ayam ras biasa, kuning telur omega 3, kuning telur herbal, pengencer sitrat, kualitas semen, sapi Brahman. This research was conducted at the Regional Technical Service Unit of Lampung Regional Artificial Insemination Center, Terbanggi Besar District, Central Lampung Regency, Lampung Province on 25--30 January 2023. The purpose of this study was to determine the effect of giving various types of egg yolk and to determine the best type of egg yolk in citrate diluent on the quality of frozen semen of Brahman cows. This study used a Completely Randomised Design experimental design with 3 treatments, namely P1: citrate diluent + ordinary chicken egg yolk, P2: citrate diluent + omega3 chicken egg yolk. P3: citrate diluent + herbal chicken egg yolk, each treatment was done 6 repetitions. The data obtained were analyzed for variance at a real level of 5% and or 1% then followed by Duncan's test. The provision of various types of egg yolk in citrate diluent was significantly different (P < 0.01) on the percentage of spermatozoa motility and the percentage of live spermatozoa at the time of post-freezing, but not signif cantly different (P>0.05) on spermatozoa abnormality. Common breed egg yolk in citrate diluent gave the best effect compared to omega3 breed egg yolk and herbal breed egg yolk. Keywords: regular breed egg yolk, omega 3 breed egg yolk, herbal breed egg yolk, citrate diluent, semen quality, Brahman cattle.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2301841305 . Digilib
Date Deposited: 02 Aug 2023 03:48
Terakhir diubah: 02 Aug 2023 03:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/73981

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir