Siska, Maulia Arini (2023) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DALAM AIR MINUM TERHADAP BERAT TELUR, TEBAL KERABANG, DAN INDEKS ALBUMEN TELUR AYAM RAS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (152Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1508Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1477Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap berat telur, tebal kerabang, dan indeks albumen telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada Febuari--Maret 2023 di CV. Margaraya Farm, Dusun Sukananti II, Desa Margaraya, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak daun kelor dan 6 ulangan, setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu air minum tanpa ekstrak daun kelor (P0), air minum dengan konsentrasi 0,5% ekstrak daun kelor (P1), air minum dengan konsentrasi 1% ekstrak daun kelor (P2), air minum dengan konsentrasi 1,5% ekstrak daun kelor (P3). Peubah yang diamati yaitu berat telur, tebal kerabang, dan indeks albumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 5% dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat telur, tebal kerabang, dan indeks albumen. Pemberian ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 1% dapat meningkatkan berat telur dan indeks albumen. Kata kunci : Daun kelor (Moringa oleifera), telur, berat telur, tebal kerabang, dan indeks albumen telur. This study aims to determine the effect and the best concentration of Moringa leaf extract (Moringa oleifera) on egg weight, shell thickness, and egg albumen index of laying hens. This research was conducted in February--March 2023 at CV. MargarayaFarm, Sukananti II Hamlet, Margaraya Village, Natar District, South Lampung Regency. This research was conducted experimentally using a completely randomized design (CRD) with 4 treatmens of Moringa leaf extract concentration and 6 replications, each replication using 5 chickens. The treatment given was drinking water without Moringa leaf extract (P0), drinking water with a concentration of 0.5% Moringa leaf extract (P1), drinking water with a concentration of 1% Moringa leaf extract (P2), drinking water with a concentration of 1.5% Moringa leaf extract (P3). The variables observed were egg weight, shell thickness, and albumen index. The data obtained were analyzed by using analysis of variance with a significance level of 5% and the Least Significant Difference (LSD) test. The results showed that the administration of Moringa leaf extract (Moringa oleifera) significantly (P<0.05) effect on egg weight, shell thickness, and albumen index. Giving Moringa leaf extract with a concentration of 1% can increase egg weight and albumen index. Keywords: Moringa leaves (Moringa oleifera), eggs, egg weight, shell thickness, and egg albumen index
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | 2301544466 . Digilib |
Date Deposited: | 07 Aug 2023 02:37 |
Terakhir diubah: | 07 Aug 2023 02:37 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/74156 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |