PEMBUATAN ALAT UKUR TINGKAT MANIS BUAH MANGGA MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITOR SEMI SILINDER

Desy , Setianingsih (2023) PEMBUATAN ALAT UKUR TINGKAT MANIS BUAH MANGGA MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITOR SEMI SILINDER. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (180Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3074Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (2891Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan alat ukur tingkat manis buah mangga menggunakan sensor kapasitor berbentuk semi silinder yang akan melingkari bagian buah dan mampu melakukan pengukuran agar memperoleh hasil yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat ukur tingkat manis buah menggunakan sensor kapasitor semi silinder sebagai sensor tingkat manis buah mangga. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan masukan frekuensi pada sensor kapasitor menggunakan modul osilator IC XR-2206 dengan variasi frekuensi 10 kHz, 50 kHz, 100 kHz dan 500 kHz. Tingkat manis buah mangga diukur menggunakan Pocket refractometer Otago PAL-α. Karakterisasi sensor kapasitor semi silinder dilakukan pada 10 buah mangga. Hasil pengukuran pada frekuensi 100 kHz memiliki range tegangan yang paling luas dibandingkan frekuensi lainnya. Range tegangan pada frekuensi 100 kHz sebesar 653,4 mV, pada rentang kadar gula 15,3 – 17,7%. Tegangan keluaran sensor kapasitor semi silinder dari rangkaian pengkondisi sinyal memiliki hubungan linier dengan tingkat manis buah mangga. Semakin naik kadar gula buah mangga maka semakin tinggi tegangan keluaran yang dihasilkan sesuai dengan persamaan y = 266,89x – 3771,1 dan koefisien korelasi sebesar 0,9841% pada frekuensi 100 kHz. Diperoleh kesimpulan pada pengujian alat tingkat manis buah mangga pada nilai brix 14,0 – 15,1% dinyatakan asam, sedangkan pada nilai brix 17,5 – 18,4% dinyatakan manis. Hasil pengujian alat memperoleh nilai akurasi rata-rata sebesar 98,41%, nilai presisi sebesar 98,86%, dan nilai error rata-rata sebesar 1,59%. Kata kunci: Tingkat manis, mangga, sensor, kapasitor, semi silinder.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: 2301657373 . Digilib
Date Deposited: 18 Aug 2023 01:07
Terakhir diubah: 18 Aug 2023 01:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/74900

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir