Desy , Setianingsih (2023) PEMBUATAN ALAT UKUR TINGKAT MANIS BUAH MANGGA MENGGUNAKAN SENSOR KAPASITOR SEMI SILINDER. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf Download (180Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3074Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf Download (2891Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan alat ukur tingkat manis buah mangga menggunakan sensor kapasitor berbentuk semi silinder yang akan melingkari bagian buah dan mampu melakukan pengukuran agar memperoleh hasil yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat alat ukur tingkat manis buah menggunakan sensor kapasitor semi silinder sebagai sensor tingkat manis buah mangga. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan masukan frekuensi pada sensor kapasitor menggunakan modul osilator IC XR-2206 dengan variasi frekuensi 10 kHz, 50 kHz, 100 kHz dan 500 kHz. Tingkat manis buah mangga diukur menggunakan Pocket refractometer Otago PAL-α. Karakterisasi sensor kapasitor semi silinder dilakukan pada 10 buah mangga. Hasil pengukuran pada frekuensi 100 kHz memiliki range tegangan yang paling luas dibandingkan frekuensi lainnya. Range tegangan pada frekuensi 100 kHz sebesar 653,4 mV, pada rentang kadar gula 15,3 – 17,7%. Tegangan keluaran sensor kapasitor semi silinder dari rangkaian pengkondisi sinyal memiliki hubungan linier dengan tingkat manis buah mangga. Semakin naik kadar gula buah mangga maka semakin tinggi tegangan keluaran yang dihasilkan sesuai dengan persamaan y = 266,89x – 3771,1 dan koefisien korelasi sebesar 0,9841% pada frekuensi 100 kHz. Diperoleh kesimpulan pada pengujian alat tingkat manis buah mangga pada nilai brix 14,0 – 15,1% dinyatakan asam, sedangkan pada nilai brix 17,5 – 18,4% dinyatakan manis. Hasil pengujian alat memperoleh nilai akurasi rata-rata sebesar 98,41%, nilai presisi sebesar 98,86%, dan nilai error rata-rata sebesar 1,59%. Kata kunci: Tingkat manis, mangga, sensor, kapasitor, semi silinder.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika |
Pengguna Deposit: | 2301657373 . Digilib |
Date Deposited: | 18 Aug 2023 01:07 |
Terakhir diubah: | 18 Aug 2023 01:07 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/74900 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |