PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT MERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH)

Chindy , Aulia Agustin (2023) PROSES PENGURANGAN AROMA LANGU PADA MINYAK SAWIT MERAH MENGGUNAKAN ZEOLIT YANG TERAKTIVASI NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (32Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (815Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (747Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Minyak sawit merah memiliki aroma khas langu berasal dari senyawa yang terkandung di dalamnya menyebabkan hasil produk-produk olahanya kurang disukai. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi aroma langu pada minyak sawit merah adalah dengan memanfaatkan adsorben berupa zeolit alam. Zeolit alam perlu diaktivasi sebelum digunakan dalam proses adsorpsi. Aktivasi zeolit alam bertujuan untuk menghilangakan zat pengotor dalam kerangka zeolit serta meningkatkan aktivitas adsorpsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi Natrium hidroksida (NaOH) sebagai aktivator zeolit alam terhadap karakteristik minyak sawit merah dan mendaptkan konsetrasi natrium hidroksida terbaik sebagai aktivator zeolit alam terhadap karakteristik minyak sawit merah. Proses aktivasi dalam penelitian ini dilakukan secara kimia menggunakan larutan basa Natrium hidroksida (NaOH). Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan. Proses pengurangan aroma langu pada minyak sawit merah dilakukan dengan mencampurkan zeolit alam yang teraktivasi NaOH sebanyak 6 g ke dalam 200 mL minyak sawit merah. Konsetrasi natrium hidroksida yang digunakan dalam proses aktivasi zeolit alam adalah 0 M, 0,5 M, 1,5 M, 3 M dan 5 M. Pengamatan dilakuakan terhadap jumlah kadar air, asam lemak bebas, karoten dan sifat sensori (warna dan bau) pada minyak sawit merah. Hasil penelitian menunjukan bahwa zeolit yang teraktivasi NaOH 3 M telah mampu menurunkan aroma langu pada minyak sawit merah. Hasil ini didukung oleh jumlah kadar air minyak yang rendah sebesar 0,0683%, jumlah kadar asam lemak bebas yang rendah sebesar 0,0487%, serta karoten sebesar 482,4497 ppm. Kata Kunci: Adsorpsi, Aktivasi, Minyak Sawit Merah, Natrium Hidroksida, Zeolit

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2301419380 . Digilib
Date Deposited: 21 Aug 2023 07:40
Terakhir diubah: 21 Aug 2023 07:40
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75049

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir