POTENSI LALAT BUAH YANG MENYERANG JAMBU KRISTAL SEBAGAI PEMBAWA BAKTERI PATOGEN TANAMAN

Haura, Rana Farahdiba (2023) POTENSI LALAT BUAH YANG MENYERANG JAMBU KRISTAL SEBAGAI PEMBAWA BAKTERI PATOGEN TANAMAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (72Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2936Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PWMBAHASAN.pdf

Download (2151Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas lalat buah yang ditemukan di Kebun Jambu Taman Ria, Tanggamus dan PT Great Giant Food, Lampung Tengah, mengetahui kemungkinan adanya bakteri patogen pada larva dan imago lalat buah yang menyerang jambu kristal, mengetahui karakteristik dan identitas, serta kisaran inang bakteri patogen tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari sampai Mei 2023 di Laboratorium Bioteknologi Pertanian dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Spesies lalat buah yang ditemukan yaitu Bactrocera papayae. Digunakan 66 isolat bakteri hasil isolasi pada fase larva dan imago lalat buah. Hasil uji patogenisitas menunjukkan bahwa empat isolat bakteri (3.2 (2), 1.2 (3), 1.1 (3), dan D.2 (2)) mampu menyebabkan busuk lunak pada buah jambu kristal. Empat isolat tersebut diuji lanjut untuk mengetahui karakteristik dan identitasnya. Hasil uji biokimia menunjukkan isolat bakteri bersifat gram negatif dan gram positif, negatif hipersensitif, negatif soft rot, bersifat oksidatif/fermentatif, positif arginin dihidrolase dan negatif arginin dihidrolase, lechitinase negatif, casein negatif dan casein positif, tidak berpendar pada media King’s B, terdapat bakteri yang mampu tumbuh maupun tidak dapat tumbuh pada suhu 39 ºC, tidak dapat tumbuh pada suhu 40 ºC, mampu menggunakan beberapa bahan organik sebagai sumber karbonnya seperti L-glutamate monohydrate, D-melibiose, D-rafrinose, Citric acid monohydrate, Mannitol, Glycerol, Tri sodium citrate, dan Ascorbic acid. Hasil uji kisaran inang terhadap delapan spesies buah, terdapat isolat yang mampu menginfeksi seluruh buah dan beberapa buah yang dijadikan kisaran inang. Hasil analisis sekuen 16SrDNA menunjukkan bahwa isolat tersebut menunjukkan kekerabatan paling dekat dengan Stenotrophomonas maltophilia. Kata kunci : Bactrocera papayae, jambu kristal, Stenotrophomonas maltophilia

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Proteksi Tanaman
Pengguna Deposit: 2301201336 . Digilib
Date Deposited: 22 Aug 2023 09:18
Terakhir diubah: 22 Aug 2023 09:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75161

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir