VIRGINIA , NUH REZA AMANDA (2023) MODIFIKASI KIMIA ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN NITROFENOL KARBONAT POLIETILEN GLIKOL (NPC-PEG). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (201Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (5Mb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (4Mb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Enzim yang berasal dari mikroba digunakan secara luas dalam industri dan obatobatan. Permintaan dan perdagangan untuk enzim industri terus mengalami peningkatan dan pada tahun 2023 diperkirakan mencapai $7,0 miliar. Salah satu enzim yang memiliki peran penting di bidang industri adalah enzim α-amilase. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kestabilan enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus melalui modifikasi kimia menggunakan NPC-PEG. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu produksi, isolasi, pemurnian, modifikasi, dan karakterisasi. Aktivitas enzim α-amilase ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels, serta kadar protein metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 656,742 U/mg meningkat 13,7 kali dari ekstrak kasar enzim sebesar 47,965 U/mg. Enzim hasil pemurnian optimum pada pH 5 dan suhu 50 oC dengan nilai ki = 0,0258 menit-1 ± 0,0004; waktu paruh = 26,87 menit ± 0,3668; dan ΔGi = 100,151 kJ mol-1 ± 0,0367. Enzim hasil modifikasi menggunakan NPC-PEG konsentrasi 5, 10, dan 15 mg memiliki pH dan suhu optimum yang sama yaitu 5,5 dan 60 oC. Sedangkan nilai ki secara berturutturut adalah 0,0157 menit-1 ± 0,0001; 0,02 menit-1 ± 0,0000; dan 0,0224 menit-1 ± 0,0003, waktu paruh sebesar 44,15 menit ± 0,3977; 34,66 menit ± 0,0000; dan 30,94 menit ± 0,3908; dan nilai ΔGi 104,711 kJ mol-1 ± 0,0249; 104,041 kJ mol-1 ± 0,0000; dan 103,727 kJ mol-1 ± 0,0379. Modifikasi menggunakan NPC-PEG dapat meningkatkan kestabilan enzim α-amilase dari A. fumigatus 1,2-1,6 kali dibandingkan dengan enzim hasil pemurnian, ditunjukkan dengan penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh (t1/2), dan peningkatan ΔGi dari enzim hasil modifikasi. Kata kunci : α-amilase, NPC-PEG, kestabilan enzim, A. fumigatus
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | 2301779504 . Digilib |
Date Deposited: | 24 Aug 2023 04:44 |
Terakhir diubah: | 24 Aug 2023 04:44 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75270 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |