MODIFIKASI KIMIA ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN NITROFENOL KARBONAT POLIETILEN GLIKOL (NPC-PEG)

VIRGINIA , NUH REZA AMANDA (2023) MODIFIKASI KIMIA ENZIM α-AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN NITROFENOL KARBONAT POLIETILEN GLIKOL (NPC-PEG). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (201Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (5Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Enzim yang berasal dari mikroba digunakan secara luas dalam industri dan obatobatan. Permintaan dan perdagangan untuk enzim industri terus mengalami peningkatan dan pada tahun 2023 diperkirakan mencapai $7,0 miliar. Salah satu enzim yang memiliki peran penting di bidang industri adalah enzim α-amilase. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kestabilan enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus melalui modifikasi kimia menggunakan NPC-PEG. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu produksi, isolasi, pemurnian, modifikasi, dan karakterisasi. Aktivitas enzim α-amilase ditentukan dengan metode Fuwa dan Mandels, serta kadar protein metode Lowry. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas spesifik enzim hasil pemurnian 656,742 U/mg meningkat 13,7 kali dari ekstrak kasar enzim sebesar 47,965 U/mg. Enzim hasil pemurnian optimum pada pH 5 dan suhu 50 oC dengan nilai ki = 0,0258 menit-1 ± 0,0004; waktu paruh = 26,87 menit ± 0,3668; dan ΔGi = 100,151 kJ mol-1 ± 0,0367. Enzim hasil modifikasi menggunakan NPC-PEG konsentrasi 5, 10, dan 15 mg memiliki pH dan suhu optimum yang sama yaitu 5,5 dan 60 oC. Sedangkan nilai ki secara berturutturut adalah 0,0157 menit-1 ± 0,0001; 0,02 menit-1 ± 0,0000; dan 0,0224 menit-1 ± 0,0003, waktu paruh sebesar 44,15 menit ± 0,3977; 34,66 menit ± 0,0000; dan 30,94 menit ± 0,3908; dan nilai ΔGi 104,711 kJ mol-1 ± 0,0249; 104,041 kJ mol-1 ± 0,0000; dan 103,727 kJ mol-1 ± 0,0379. Modifikasi menggunakan NPC-PEG dapat meningkatkan kestabilan enzim α-amilase dari A. fumigatus 1,2-1,6 kali dibandingkan dengan enzim hasil pemurnian, ditunjukkan dengan penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh (t1/2), dan peningkatan ΔGi dari enzim hasil modifikasi. Kata kunci : α-amilase, NPC-PEG, kestabilan enzim, A. fumigatus

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2301779504 . Digilib
Date Deposited: 24 Aug 2023 04:44
Terakhir diubah: 24 Aug 2023 04:44
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75270

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir