INDUKSI ETHEPON DAN METANOL PADA PEMATANGAN BUAH PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) BERDASARKAN KANDUNGAN GLUKOSA DAN PROTEIN

RIZKA ANANDA, PUTRI (2023) INDUKSI ETHEPON DAN METANOL PADA PEMATANGAN BUAH PISANG AMBON (Musa acuminata Colla) BERDASARKAN KANDUNGAN GLUKOSA DAN PROTEIN. Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. (Submitted)

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf

Download (1252Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1151Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tingkat kematangan pada buah pisang ambon (Musa acuminata Colla) selama proses pemanenan tidak seragam pada satu tandan buah pisang ambon, sehingga banyak petani buah pisang ambon yang menggunakan zat pematang buah termasuk ethepon dan metanol dengan konsentrasi yang tidak terukur agar buah pisang ambon matang secara bersamaan. Penelitian mengenai induksi ethepon, metanol, serta kontrol pada pematangan buah pisang ambon berdasarkan kandungan protein dan glukosa telah dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menghasilkan pemberian Ethepon 4% (E1), Ethepon 8% (E2), selama proses pematangan buah pisang ambon memberikan pengaruh yang baik pada buah pisang ambon bila dibandingkan dengan Kontrol (K), Metanol 4% (M1), dan Metanol 8% (M2) berdasarkan berat segar buah, berat daging buah, kandungan glukosa, dan kandungan protein. Kata kunci: buah pisang ambon, berat segar buah, berat daging buah, kandungan glukosa dan protein. The maturity level of Ambon bananas (Musa acuminata Colla) during the harvesting process is not uniform in one bunch of Ambon bananas, so many Ambon banana farmers use fruit ripening agents including ethepon and methanol with unmeasured concentrations so that Ambon bananas ripen simultaneously. Research on the induction of ethepon, methanol, and control on the ripening of Ambon bananas based on glucose and protein content was carried out from December 2021 to January 2022. Research using a Completely Randomized Design (CRD) resulted in the administration of Ethepon 4% (E1), Ethepon 8% ( E2), during the ripening process of Ambon bananas had a good effect on Ambon bananas when compared to Control (K), Methanol 4% (M1), and Methanol 8% (M2) based on fruit fresh weight, fruit flesh weight, glucose content, and protein content. Keywords: ambon banana fruit, fresh fruit weight, fruit flesh weight, glucose, and protein content.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2301704887 . Digilib
Date Deposited: 24 Aug 2023 08:23
Terakhir diubah: 24 Aug 2023 08:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75305

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir