Neng , Wiwit Liawati (2023) MODIFIKASI KIMIA ALFA AMILASE DARI Aspergillus fumigatus MENGGUNAKAN SIANURAT KLORIDA POLIETILENGLIKOL (CC-PEG). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf Download (401Kb) | Preview |
|
File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (2060Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1992Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
α-Amilase merupakan enzim penghidrolisis pati yang banyak digunakan dalam industri seperti makanan dan fermentasi. Dalam proses industri dibutuhkan enzim yang stabil pada pH dan suhu yang ekstrim. Untuk mendapatkan enzim yang stabil salah satu caranya melalui modifikasi kimia. Pada penelitian ini enzim α-amilase dari Aspergillus fumigatus dimodifikasi menggunakan sianurat klorida polietilen glikol (CC-PEG). Tahapan penelitian meliputi proses isolasi, pemurnian, modifikasi serta karakterisasi enzim hasil pemurnian dan hasil modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan enzim α-amilase hasil pemurnian mempunyai aktivitas spesifik sebesar 818,834 U/mg yang kemurniannya meningkat 11 kali dibandingkan dengan ekstrak kasar dengan aktivitas spesifik sebesar 74,493 U/mg. Enzim hasil pemurnian mempunyai pH 5; suhu optimum 55 °C; KM = 6,14 mg/mL substrat dan Vmaks = 951,47 µmol/mL.menit. Uji stabilitas termal enzim hasil pemurnian pada suhu 55 °C selama 100 menit menunjukkan aktivitas sisa sebesar 11% dengan nilai ki = 0,0182 menit-1; t1/2 = 38 menit dan ∆Gi = 102,711 kJ/mol. Enzim α-amilase hasil modifikasi dengan variasi konsentrasi CC-PEG 5, 10, dan 15 mg mempunyai pH optimum 5,5; suhu optimum 60 °C; nilai KM berturut-turut sebesar 4,33; 6,17; dan 4,04 mg/mL substrat dan nilai Vmaks berturut-turut sebesar 572,40; 614,62; dan 541,12 µmol/mL.menit. Uji stabilitas termal enzim hasil modifikasi dengan CC-PEG 5, 10, dan 15 mg pada suhu 60 °C selama 100 menit menunjukkan aktivitas sisa berturutturut sebesar 34, 28, dan 21% dengan nilai ki = 0,0113; 0,0102; dan 0,0128 menit-1, nilai t1/2 = 61; 68; dan 54 serta ∆Gi = 118,370; 112,278; dan 111,642 kJ/mol. Enzim α-amilase hasil modifikasi dengan CC-PEG 5; 10, dan 15 mg mengalami penurunan nilai ki, peningkatan waktu paruh (t1/2) dan ∆Gi dibandingkan enzim hasil pemurnian. Hasil ini menunjukkan bahwa modifikasi menggunakan PEG teraktivasi (CC-PEG) mampu meningkatkan stabilitas enzim α-amilase dari A. fumigatus. Kata kunci: modifikasi kimia, α-amilase, A. fumigatus, sianurat klorida polietilen glikol (CC-PEG)
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | 2301001966 . Digilib |
Date Deposited: | 14 Sep 2023 06:56 |
Terakhir diubah: | 14 Sep 2023 06:56 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75616 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |