KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG KELOMPOK BAKTERI BUSUK LUNAK YANG MENYERANG TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) DI LAMPUNG TIMUR

HEVIRA , INTAN SARI (2023) KARAKTERISASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI KISARAN INANG KELOMPOK BAKTERI BUSUK LUNAK YANG MENYERANG TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) DI LAMPUNG TIMUR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (196Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2698Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1294Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, identitas, dan inang alternatif penyebab penyakit busuk lunak tanaman pepaya. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2022 sampai Juni 2023 di Laboratorium Bioteknologi dan Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Sebanyak tujuh isolat bakteri yang diduga menjadi penyebab busuk lunak tanaman pepaya yang digunakan dalam penelitian ini. Karakterisasi dan identifikasi dilakukan berdasarkan hasil uji biokimia dan analisa sekuens 16SrDNA. Uji kisaran inang dilakukan pada berbagai macam spesies tanaman. Hasil uji biokimia memperlihatkan bahwa isolat bakteri merupakan Gram negatif, bersifat fermentatif, lechitinase negatif, hipersensitif lima isolat positif dan dua isolat negatif, soft rot positif, tidak berpendar pada media King’s B negatif, arginine dihydrolase positif, casein positif, mampu tumbuh pada suhu 39 0C dan 40 0C, serta mampu menggunakan Citic acid monohydrate, Tri sodium citrate dehydrate, Cisaconitic acid, D-raffinose, D-arabinose, D-melibiose, Myoinnositol, Mannitol, Strach, Glycerol, dan Lactose sebagai sumber karbonnya. Hasil identifikasi molekuler menggunakan sekuens 16SrDNA menunjukkan bahwa isolat yang diuji termasuk dalam kelompok Pectobacterium aroidearum. Hasil uji kisaran inang menunjukkan bahwa isolat bakteri mampu menginfeksi pada seledri, wortel, lidah buaya, sawi putih, kubis, lobak, labusiam, timun, gambas, pare, buncis, daun bawang, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai, paprika, tomat, terung, kacang panjang, dan okra. Kata kunci : Busuk lunak, Carica papaya L., identifikasi molekuler, kisaran inang, dan uji biokimia.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2308352354 . Digilib
Date Deposited: 02 Oct 2023 06:25
Terakhir diubah: 02 Oct 2023 06:25
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/75985

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir