UJI KONSISTENSI STRUKTUR DAN SIFAT NATRIUM ALGINAT Sargassum sp. DENGAN WAKTU PENYIMPANAN BERBEDA SERTA PENGARUH BIOAKTIVITAS DAN KEAMANAN TERHADAP UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

M. FAJAR , ROMADHON (2023) UJI KONSISTENSI STRUKTUR DAN SIFAT NATRIUM ALGINAT Sargassum sp. DENGAN WAKTU PENYIMPANAN BERBEDA SERTA PENGARUH BIOAKTIVITAS DAN KEAMANAN TERHADAP UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1651Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (5Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (5Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Alginat Sargassum sp. terbukti efektif dalam meningkatkan respon imun udang va- name dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk industri perikanan. Peneli- tian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penyimpanan natrium alginat cair ter- hadap bioaktivitas dan keamanan udang vaname. Penelitian terdiri dari lima perlaku- an dengan tiga pengulangan. Penyimpanan natrium alginat dilakukan selama 1, 3, 7, 14, dan 30 hari pada suhu ruang, kemudian diuji pada udang vaname (± 9,1 g) me- lalui suplementasi pakan dengan dosis 120 ml/kg pakan, dan pemberian pakan per- lakuan setiap 3 hari selama 14 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bah- wa suplementasi natrium alginat Sargassum sp. yang disimpan hingga 30 hari tidak menurunkan respon imun dan kondisi hepatopankreas udang uji masih normal, serta tidak menimbulkan sifat toksik yang menyebabkan kematian pada udang uji sehingga aman digunakan pada udang vaname. Kata kunci : Natrium alginat, penyimpanan, Sargassum sp., udang vaname, imunostimulan. Alginate Sargassum sp. proven effective in increasing vannamei shrimp immune res- ponse and has the potential to be developed as a fishery industry product. This study aimed to evaluate the effect of liquid sodium alginate storage on the bioactivity and safety of vannamei shrimp. The study consisted of five treatments with three repeti- tions. Storage of sodium alginate was carried out for 1, 3, 7, 14, and 30 days at room temperature, then tested on vannamei shrimp (± 9.1 g) through feed supplementation at a dose of 120 ml/kg of feed, and treatment feeding every 3 days for 14 days of maintenance. The results showed that the supplementation of sodium alginate Sargas- sum sp. stored for up to 30 days did not reduce the immune response and the condi- tion of the test shrimp hepatopancreas was still normal. Keywords : Sodium alginate, storage time, Sargassum sp., vaname shrimp, immunostimulant.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Ilmu Kelautan
Pengguna Deposit: 2308389074 . Digilib
Date Deposited: 06 Oct 2023 07:19
Terakhir diubah: 06 Oct 2023 07:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76168

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir