PENDUGAAN MASA SIMPAN UDANG KEMAS BERBUMBU PADA SUHU DINGIN DENGAN METODE ARRHENIUS

Bagus Wahyu , Kuncoro (2022) PENDUGAAN MASA SIMPAN UDANG KEMAS BERBUMBU PADA SUHU DINGIN DENGAN METODE ARRHENIUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (162Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (999Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (849Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Vannamei shrimp (Litopenaeus vannamei) are easily damaged after harvesting. The Shrimp can be processed in a variety of ways, including dried and frozen whole, processed without heads, and peeled. Another option for extending the shelf life of vaname shrimp is to immerse it in seasoning liquid, which can result in seasoned instant shrimp products containing antioxidants and antibacterials. The purpose of this study was to determine the shelf life of seasoned packaged shrimp stored at 10ºC, 20ºC, and room temperature (±30ºC) for 25 days and to observe changes in the water content of spiced shrimp. This study employs the Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) method based on Arhenius with Microsoft Excel software, which is presented in graphs and tables and then discussed descriptively. According to the findings of this study, seasoned shrimp have a shelf life of 25 days at 10 ºC, 20 days at 20 ºC, and 15 days at room temperature (30 ºC). Keywords: Arrhenius, ASLT, seasoned shrimp, shelf life Udang vaname (Litopenaeus Vannamei) bersifat mudah rusak setelah dipanen. Udang dapat diolah dengan berbagai variasi, diantaranya kering dan beku dalam bentuk utuh, diolah tanpa kepala dan sudah dikupas. Alternatif lain dalam memperpanjang umur simpan udang vaname adalah dengan perlakuan pencelupan ke dalam cairan bumbu yang dapat menghasilkan produk udang instan bumbu yang mengandung antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masa simpan udang kemas berbumbupada suhu bertingkat 10ºC, 20ºCdan suhu ruang (±30ºC) yang disimpan selama 25 hari dan diamati perubahan dari kadar air udang bumbu. Penelitian ini menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) mengikuti persamaan Arrhenius dengan software Microsoft Excel yang disajikan dalam grafik dan table lalu dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa umur simpan udang berbumbu adalah 25 hari pada suhu 10ºC, 20 hari pada suhu 20ºC dan 15 hari pada suhu ruang (±30ºC). Kata kunci : Arrhenius, ASLT, udang berbumbu, umur simpan

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2301480841 . Digilib
Date Deposited: 10 Oct 2023 03:30
Terakhir diubah: 10 Oct 2023 03:30
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76233

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir