Berti Liansa , bertiliansaa@gmail.com (2023) PENDUGAAN UMUR SIMPAN PRODUK NATA DE KAKAO (Theobroma cacao L) SIAP KONSUMSI DALAM KEMASAN CUP PLASTIK POLYPROPYLENE DENGAN METODE EXTENDED STORAGE STUDIED (ESS). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (217Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1323Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1170Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Cocoa pulp liquid can be processed into nata de cocoa which is packaged in polypropylene plastic cups as a ready-to-consume product to gain added value for cocoa farmers in rural areas. Product packaging must include an expiry date which can be determined after knowing the shelf life. This research aims to determine the shelf life of nata de cocoa in PP (Polypropylene) plastic cup packaging using the Extended Storage Study (ESS) method. Nata de cocoa in plastic cup packaging was stored at room temperature with two treatments, namely: (1) without preservatives, observed every day for 10 days and (2) with the addition of 0.75 g/l sodium benzoate, observed once every 3 days for 40 days. . Direct observation (scoring test) by trained panelists on the color, appearance of the syrup, consistency of the syrup, aroma, texture of the nata and pH testing of the research object. The research results showed that nata de cocoa in packaging without preservatives had a shelf life of 5 days and nata de cocoa in packaging with preservatives for 27 days at room temperature. Keywords: ESS, nata de cocoa, polypropylene, shelf life, sodium benzoate Cairan pulpa kakao dapat diolah menjadi nata de kakao yang dikemas dalam cup plastik polypropylene sebagai produk yang siap konsumsi agar mendapatkan nilai tambah bagi petani kakao dipedasaan. Kemasan produk wajib mencantumkan tanggal kadaluwarsa yang bisa ditentukan setelah mengetahui umur simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan umur simpan nata de kakao dalam kemasan cup plastik PP (Polypropylene) dengan metode Extended Storage Studied (ESS). Nata de kakao dalam kemasan cup plastik disimpan pada suhu ruang dengan dua perlakuan yaitu: (1) tanpa pengawet yang diamati setiap hari selama 10 hari dan (2) dengan penambahan natrium benzoat 0,75 g/l yang diamati 3 hari sekali selama 40 hari. Pengamatan langsung (uji skoring) oleh panelis terlatih terhadap warna, kenampakan sirup, konsistensi sirup, aroma, tekstur nata dan uji pH terhadap objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa nata de kakao dalam kemasan tanpa pengawet memiliki umur simpan selama 5 hari dan nata de kakao dalam kemasan dengan pengawet selama 27 hari pada suhu ruang. Kata kunci: ESS, nata de kakao, natrium benzoat, polypropylene, umur simpan
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Pengguna Deposit: | 2308908343 . Digilib |
Date Deposited: | 12 Oct 2023 04:38 |
Terakhir diubah: | 12 Oct 2023 04:38 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76307 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |