POTENSI TEMPE SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae Dan Escherichia coli

Safiratul, Mardiah (2023) POTENSI TEMPE SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae Dan Escherichia coli. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (939Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (827Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tempeh contains oligosaccharides which have the potential to act as prebiotics. The ability of probiotic microbes to grow well in tempeh extract is an indication of the presence of probiotic bacteria. The research is to monitor the growth of Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, and Escherichia coli in tempeh extract growth media with different concentrations, to determine the effect of added concentration of tempeh on the growth of Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae and Eschericia coli, to determine the comparison of the growth of Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae and Eschericia coli modified tempeh extract with commercial tempeh extract. The experimental design was carried out using a Complete Randomized Block Design (CRBD) analyzed using analysis of variance (Anova) and followed by a follow-up BNT test at the 5% level. The observations made were growth tests for Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, and Escherichia coli. Modified tempeh has the potential to support the growth of Lactobacillus casei and Saccharomyces cerevisiae but inhibits the growth of Escherichia coli bacteria. Further tests at the 5% level on the total growth of Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiaeand Escherichia coli were each significantly different at the 5% level, but the concentration of modified tempe extract had no significant effect on the growth of these three microbes. Lactobacillus casei and Saccharomyces cerevisiae grow more optimally in substrates containing modified tempeh extract, but Escherichia coli does not grow in modified tempeh extract substrates and grows optimally in substrates containing glucose. Except for substrates containing commercial tempeh extract, Escherichia coli can grow at a 2% tempeh extract concentration of (4.456 Log CFU/mL). Key words: Escherichia coli, Lactobacillus casei, Oligosaccharides, Saccharomyces cerevisiae and Tehmpeh Tempe mengandung oligosakarida yang berpotensi sebagai prebiotik. Kemampuan mikroorganisme probiotik untuk tumbuh subur pada ekstrak tempe menjadi salah satu tanda adanya bakteri prebiotik. Tujuan penelitian ini ialah, memonitor pertumbuhan Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae dan Escherichia coli pada media tumbuh ekstrak tempe dengan konsentrasi yang berbeda, mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan tempe terhadap pertumbuhan Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae dan Escherichia coli, mengetahui perbandingan pertumbuhan Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae dan Escherichia coli ekstrak tempe termodifikasi dengan ekstrak tempe komersil. Rancangan percobaa dilakukan dengan tata letak RAKL, dianalisis dengan ANOVA, dan ditindaklanjuti dengan BNT pada taraf signifikansi 5%. Tes pertumbuhan untuk Lactobacillus casei dilakukan, Saccharomyces cerevisiae dan Escherichia. coli. Tempe termodifikasi berpotensi mendukung pertumbuhan Lactobacillus casei dan Saccharomyces cerevisiae namun menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Uji lanjut dengan taraf 5% terhadap pertumbuhan total Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae dan Escherichia coli masing-masing berbeda nyata pada taraf 5%, namun konsentrasi ekstrak tempe termodifikasi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ketiga mikroba tersebut. Lactobacillus casei dan Saccharomyces cerevisiae lebih optimal tumbuh dalam substrat yang mengandung ekstrak tempe termodifikasi, namun Escherichia coli tidak tumbuh dalam substrat ekstrak tempe termodifikasi, dan tumbuh optimal dalam substrat yang mengandung glukosa. Kecuali pada substrat yang mengandung ekstrak tempe komersil, Escherichia coli dapat tumbuh pada konsentrasi ekstrak tempe 2% sebesar (4,456 Log CFU/mL). Kata kunci : Escherichia coli, Lactobacillus casei, Oligosakarida, Saccharomyces cerevisiae dan Tempe.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308572717 . Digilib
Date Deposited: 20 Oct 2023 02:54
Terakhir diubah: 20 Oct 2023 02:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/76672

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir