KARAKTERISASI MORFOLOGIS MUTAN HASIL INDUKSI KOLKISIN PADA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) KOMERSIL PT GUNUNG MADU PLANTATIONS

IMRON , MAWARDI (2023) KARAKTERISASI MORFOLOGIS MUTAN HASIL INDUKSI KOLKISIN PADA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) KOMERSIL PT GUNUNG MADU PLANTATIONS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1374Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1604Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1603Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan bahan baku pembuatan gula yang produktivitasnya didasarkan dari hasil rendeman dan bobot tebu. Untuk meningkatkan produktivitasnya diperlukan bibit unggul dengan melakukan pemuliaan tanaman, salah satunya perlakuan rendam an kolkisin yang mampu menggandakan kromosom melalui proses penghambatan pembentukan benang spindel, dengan harapan dapat meningkatkan peluang mendapatkan bibit unggul. GMP6, GM047, GM1183, dan GM186 merupakan beberapa varietas tebu yang sedang dikembangkan oleh PT Gunung Madu Plantations. Karakterisasi morfologis pada varietas tersebut sudah pernah dilakukan namun hanya sampai pembibitan saja (umur 3 bulan) maka dilakukanlah penelitian ini yang bertujuan untuk mendapatkan data morfologis varietas tebu tersebut hingga masa panen (umur 9 bulan). Rancangan penelitian menggunakan RAK Faktorial dengan 2 faktor yaitu pemberian konsentrasi kolkisin (0,1 ppm ; 0,5ppm ; 1ppm) dan lama rendam an kolkisin selama 1 dan 2 hari. Variabel pengamatan dilakukan pada 4 parameter yaitu tinggi batang, jumlah daun hijau, batang pokok dan jumlah anakan. Pengamatan dilakukan selama 10 minggu dimulai dari tebu berumur 5 bulan. Data yang diperoleh dianalisis dengan MANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Tukey (BNT 5%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penginduksian kolkisin pada varietas GMP6, GM047, GM186 dan GM1183 memberikan pengaruh yang signifikan pada karakter morfologis tebu varietas tersebut pada parameter tinggi batang, jumlah daun, jumlah batang pokok, jumlah ruas dan jumlah anakan dengan klon unggul pada masing-masing varietas. Kata kunci : Tebu, Varietas, Kolkisin, Morfologis, Klon unggul

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2308946427 . Digilib
Date Deposited: 11 Dec 2023 08:25
Terakhir diubah: 11 Dec 2023 08:25
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/77237

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir