PERTUMBUHAN PLANLET CAISIN (Brassica rapa L.) DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SECARA IN VITRO PADA MEDIUM HYPONEX

Naila Ulya , Azhari (2023) PERTUMBUHAN PLANLET CAISIN (Brassica rapa L.) DENGAN PEMBERIAN EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SECARA IN VITRO PADA MEDIUM HYPONEX. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (87Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1743Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1744Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Caisin (Brassica rapa L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Peminatan masyarakat terhadap caisin semakin meningkat maka diproduksi secara in vitro. Pada penelitian ini menggunakan medium Hyponex dengan pemberian ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) yang mengandung hormon auksin untuk merangsang pertumbuhan suatu tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi efektif pertumbuhan tanaman caisin B. rapa dengan pemberian ekstrak bawang merah A. cepa pada medium Hyponex secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu ekstrak bawang merah A.cepa dengan lima konsentrasi sebagai perlakuan yaitu 0%, 7%, 14%, 21%, dan 28%. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa deskriptif dan didukung foto. Data kuantitatif dihomogenkan dengan uji Levene, kemudian data dianalisis ragam ANOVA dilanjutkan dengan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah A. cepa memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, panjang akar, jumlah daun, kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total pada planlet caisin B. rapa dengan konsentrasi efektif yaitu pada konsentrasi 7% dalam uji in vitro. Kata Kunci : Caisin, Ekstrak Bawang Merah, Medium Hyponex, In Vitro ABSTRACT Caisin (Brassica rapa L.) is a vegetable plant that is very popular with Indonesian people because it has high economic and nutritional value. Public interest in caisin is increasing, so it is produced in vitro. In this study, Hyponex medium was used with (Allium cepa L.) shallot extract which contains the hormone auxin to stimulate plant growth. The aim of this research was to determine the effect and effective concentration on the growth of B. rapa caisin plants by administering A. cepa shallot extract on Hyponex medium in vitro. This research used a Completely Randomized Design (CRD) with a single factor, namely A.cepa shallot extract with five concentrations as treatment, namely 0%, 7%, 14%, 21% and 28%. The data obtained is in the form of qualitative data and quantitative data. Qualitative data is descriptive and supported by photos. Quantitative data was homogenized using Levene's test, then the data was analyzed by ANOVA, followed by the Honestly Significant Difference (BNJ) test at a significance level of 5%. The results of this study indicate that A. cepa shallot extract has a real influence on the growth of plant height, root length, number of leaves, chlorophyll a, chlorophyll b and total chlorophyll content in caisin B. rapa plantlets with an effective concentration of 7% in the test. in vitro. Keywords: Caisin, Red Onion Extract, Hyponex Medium, In Vitro

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2308423710 . Digilib
Date Deposited: 11 Dec 2023 08:32
Terakhir diubah: 11 Dec 2023 08:32
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/77241

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir