SKRINING BEBERAPA VARIETAS TEBU KOMERSIAL GMP (Saccharum officinarum L.) TOLERAN TERHADAP KEKERINGAN DENGAN GEN P5CS

MAULIDYA , ANANDA Z.R (2023) SKRINING BEBERAPA VARIETAS TEBU KOMERSIAL GMP (Saccharum officinarum L.) TOLERAN TERHADAP KEKERINGAN DENGAN GEN P5CS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (766Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1185Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1186Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan salah satu komoditas penting hasil pertanian karena menyumbang 65% dari produksi gula dunia. Budidaya tanaman tebu memerlukan pasokan air yang tepat sesuai dengan umur tanaman dan dukungan teknologi yang tepat agar produktivitasnya optimal. Pemilihan varietas tebu unggul yang toleran kekeringan dapat dilakukan dengan cara mendeteksi keberadaan gen yang berperan dalam mengatasi cekaman kekeringan pada tanaman yaitu gen Pyrroline-5-carboxylate synthetase (P5CS) yang dapat mengkode pembentukan prolin pada tanaman tebu. Prolin merupakan salah satu asam amino yang dihasilkan oleh tanaman saat mengalami stress abiotik, yaitu cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan gen P5CS serta mengetahui karakteristik molekuler gen P5CS pada beberapa varietas tebu komersial di PT Gunung Madu Plantations yang berpotensi tahan terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PCR, PT Gunung Madu Plantations pada bulan Mei-November 2022. Varietas tebu yang digunakan yaitu GMP 3, GMP 5, RGM 06-654, PS 864, RGM 1834, PSJT 941, RGM 08-1026, GP 11, RGM 07-099, dan RGM 02-108. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kuantitatif dengan spektrofotometri, uji kualitatif dengan elektroforesis, dan amplifikasi DNA dengan metode PCR. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Analisis data molekuler dilakukan berdasarkan hasil skoring pita DNA yang muncul pada plate serta dihitung nilai Polimorphism Information Content (PIC). Hasil Penelitian menunjukkan terdapat 9 varietas tebu yang mengekspresikan gen P5CS berukuran ±167 bp, yaitu GMP 3, GMP 5, RGM 06-654, PS 864, PSJT 941, RGM 1834, GP 11, RGM 07-099, dan RGM 02-108. Hasil perhitungan nilai PIC menunjukkan bahwa primer P5CS yang digunakan cukup informatif sebagai penanda molekuler dikarenakan memiliki nilai PIC > 0.25. Kata kunci : Tebu (Saccharum officinarum L.), PCR, toleran kekeringan, PT Gunung Madu Plantations, dan gen P5CS.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 2308616590 . Digilib
Date Deposited: 18 Dec 2023 07:29
Terakhir diubah: 18 Dec 2023 07:29
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/77541

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir