PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP SIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS

Firda, Rosida (2023) PENGARUH PENAMBAHAN RAGI TEMPE MOSACCHA TERHADAP SIFAT SENSORI DAN AKTIVITAS ANTI S. aureus TEMPE GEMBUS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (189Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1351Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1218Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Mosaccha tempeh inoculum contains a mixture of cultures of Rhizopus oligosporus and Saccharomyces cerevisae. The addition of mossaca yeast to making gembus tempeh can increase the antibakterial of S. aureus activity and sensory properties of gembus tempeh. This research aims to determine the effect of adding mosaccha tempeh inoculum on the antibacterial activity and sensory properties of tempeh gembus. This research was conducted using a single factor Randomized Complete Block Design (RCBL) method (increasing yeast concentration) with 7 levels, tempeh yeast (RAPRIMA 0.2%) (K1), 0% mosaccha tempeh inoculum, 0.1% mosaccha tempeh inoculum, mosaccha tempeh inoculum 0.2%, mosaccha tempeh inoculum 0.3%, mosaccha tempeh inoculum 0.4%, mosaccha tempeh inoculum 0.5%. Observation parameters included the antibacterial activity of tempeh gembus and sensory properties including color, aroma, texture and overall acceptability. The data obtained were analyzed statistically using the Barlett and Tukey tests then followed by the ANOVA test and BNT test at the 5% level. The research results show that the addition. Mosaccha inoculum has an effect on increasing the antbacterial and sensory activity of tempeh gembus. The addition of yeast concentration with the best interaction was found in the addition of a concentration of 0.3% which produced tempeh gembus with the highest antibacterial activity influences S. aureus namely 9,4 mm, sensory which was well received in terms of color, aroma, texture and overall acceptance with the characteristics of a very compact, colorful texture of tempeh gembus white and has a distinctive tempeh aroma Keywords: Antibacterial, Saccharomyces cerevisiae, Tempeh gembus Ragi tempe mosaccha mengandung campuran kultur Rhizopus oligosporus dan Saccharomyces cerevisae. Penambahan ragi mosaccha pada pembuatan tempe gembus dapat meningkatkan sifat sensori dan aktivitas antibakteri S. aureus pada tempe gembus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ragi mosaccha terhadap sifat sensori dan aktivitas antibakteri S. aureus tempe gembus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal (penambahan konsentrasi ragi) dengan 7 taraf, ragi tempe (RAPRIMA 0,2%) (K1), ragi tempe mosaccha 0%, ragi tempe mosaccha 0,1%, ragi tempe mosaccha 0,2%, ragi tempe mosaccha 0,3%, ragi tempe mosaccha 0,4%, ragi tempe mosaccha 0,5%. Parameter pengamatan meliputi sifat sensori berupa warna, aroma, tektur serta penerimaan secara keseluruhan dan aktivitas antimikroba tempe gembus. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan uji Barlett dan Tukey lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa penambahan ragi mosaccha berpengaruh terhadap peningkatan sifat sensori dan aktivitas anti S. aureus tempe gembus. Penambahan konsentrasi ragi mosaccha dengan interaksi terbaik terdapat pada penambahan konsentrasi 0,3% yang menghasilkan tempe gembus dengan sifat sensori yang diterima dengan baik secara warna, aroma, tektur dan penerimaan secara keseluruhan dengan krakteristik tekstur tempe gembus yang sangat kompak, berwarna putih dan aroma khas tempe serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus tertinggi, yaitu 9,4 mm Kata Kunci: Antibakteri, Saccharomyces cerevisiae, Tempe gembus

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308547852 . Digilib
Date Deposited: 17 Jan 2024 04:45
Terakhir diubah: 17 Jan 2024 04:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/78098

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir