KAJIAN KONSUMSI BERAS ANALOG DARI UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP PROFIL LIPID MANUSIA

Sangiang Eka Ria, Rinjani (2024) KAJIAN KONSUMSI BERAS ANALOG DARI UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP PROFIL LIPID MANUSIA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (396Kb) | Preview
[img] File PDF
FILE SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1354Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
FILE SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1392Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Beras analog merupakan salah satu pangan alternatif pengganti nasi putih. Umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) digunakan dalam pembuatan beras analog karena mengandung 65% glukomanan yang berpotensi meningkatkan profil lipid manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi beras analog porang (Amorphophallus oncophyllus) terhadap profil lipid manusia normal. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest posttest yaitu melakukan pengukuran pada subjek penelitian (pretest) sebelum diberikan perlakuan dan melakukan pengukuran kembali setelah subjek diberikan perlakuan (posttest) dengan menggunakan 10 subjek penelitian. Subjek mengonsumsi diet nasi porang dengan susunan menu selama 7 hari sebagai perlakuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik inferensial. Analisis deskriptif dilakukan terhadap data karakteristik responden yaitu umur, berat badan, tinggi badan dan BMI. Analisis statistik inferensial menggunakan beberapa uji antara lain uji Shapiro-Wilk dan uji paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara profil lipid yaitu nilai HDL, LDL, kolesterol total dan trigliserida pada subjek dalam kondisi normal sebelum dan sesudah mengkonsumsi diet nasi porang selama 7 hari pada interval kepercayaan 95%. Konsumsi beras analog porang (Amorphophallus oncophyllus) pada manusia normal berpengaruh nyata terhadap nilai kolesterol HDL (37,8 mg/dL), trigliserida (72,5 mg/dL), dan LDL (50,7 mg/dL), serta kolesterol total (100,11 mg/dL).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308170957 . Digilib
Date Deposited: 13 Feb 2024 02:59
Terakhir diubah: 13 Feb 2024 02:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/78836

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir