PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP GAMBARAN SEL DARAH MERAH DAN HEMOGLOBIN PADA KAMBING JAWARANDU JANTAN

DIMAS, MAHENDRA (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domestica) TERHADAP GAMBARAN SEL DARAH MERAH DAN HEMOGLOBIN PADA KAMBING JAWARANDU JANTAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (69Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1542Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (1331Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap jumlah sel darah merah dan hemoglobin darah kambing Jawarandu jantan dan mengetahui dosis tepung kunyit optimum atau tidaknya terhadap jumlah sel darah merah dan hemoglobin darah kambing Jawarandu jantan. Penelitian ini dilakukan pada 22 Oktober--20 Desember 2023 di Desa Sri Kencono, Kecamatan Buminabung Timur, Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu pakan ransum basal tanpa tepung kunyit (P0), pakan ransum basal dengan 0,5 gram tepung kunyit (P1), pakan ransum basal dengan penambahan 0,75 gram kunyit (P2), dan pakan ransum basal dengan penambahan 1 gram kunyit (P3). Data dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit dengan dosis 0,5 gram pada P1 merupakan dosis yang optimal untuk meningkatkan kadar sel darah merah dan hemoglobin. Kadar sel darah merah kambing Jawarandu Jantan mendapatkan hasil P0 4,0 x 106/μL ; P1 8,0 x 106/μL ; P2 5,4 x 106/μL ; P3 4,1 x 106/μL, dan kadar hemoglobin kambing Jawarandu Jantan pada P0 8,9 g/dl, P1 11,1 g/dl, P2 8,5 g/dl, dan P3 9,0 g/dl berada pada kisaran normal. Kata kunci: Kambing Jawarandu Jantan, sel darah merah, hemoglobin, tepung kunyit (Curcuma domestica)

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Pengguna Deposit: 2308948921 . Digilib
Date Deposited: 21 Feb 2024 06:06
Terakhir diubah: 21 Feb 2024 06:06
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/79237

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir