REKAYASA NORI BERBAHAN BAKU PAKCOY (Brassica rapa L.)

JENY , SAFITRI (2024) REKAYASA NORI BERBAHAN BAKU PAKCOY (Brassica rapa L.). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (213Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2489Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1836Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Nori merupakan makanan laut populer yang terbuat dari alga merah Porphyra. Permintaan nori di Indonesia meningkat, namun Indonesia tidak memiliki bahan baku Porphyra dan belum memiliki pengetahuan untuk mencari alternatifnya. Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran kaya nutrisi yang jarang dikembangkan dan berpotensi menjadi bahan baku nori alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nori berbahan baku pakcoy dengan beberapa pengikat untuk mendekati produk nori komersial. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan alternatif nori yang mudah dicari dan dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 taraf perlakuan, yaitu kombinasi 3 jenis bahan pengikat (CMC, tapioka, dan maizena) pada 3 tingkat konsentrasi (3%, 5%, dan 7%). Nori pakcoy dibuat dengan proses pencucian, pengukusan, penghalusan, pencetakan, dan pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan CMC 3% menghasilkan nori pakcoy dengan warna, aroma, rasa, dan kerenyahan yang paling disukai panelis.Penggunaan CMC, tapioka, dan maizena sebagai bahan pengikat dapat menghasilkan nori pakcoy dengan karakteristik yang mirip dengan nori komersial. Penelitian ini menunjukkan bahwa nori pakcoy berpotensi untuk dikembangkan sebagai alternatif bahan baku nori dengan menggunakan CMC 3% sebagai bahan pengikat. Kata kunci: Nori, Pakcoy, CMC, Pengikat, Porphyra, Brassica rapa L.ABSTRACT

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2308771682 . Digilib
Date Deposited: 03 Apr 2024 07:54
Terakhir diubah: 03 Apr 2024 07:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/79933

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir