PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA

Khoirul , Akbar (2024) PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK KAMBING PERAH PERANAKAN ETAWA. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (151Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1531Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1502Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pada kambing perah peranakan etawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November--Desember 2023 bertempat di Morgan Farm, Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan menggunakan 9 ekor kambing. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (25% hijauan limbah singkong + 75% konsentrat); P2 (50% hijauan limbah singkong + 50% konsentrat); dan P3 (75% hijauan limbah singkong + 25% konsentrat). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan imbangan hijauan dan konsentrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik pada kambing perah peranakan etawa. Kata kunci : Kambing peranakan etawa, imbangan pakan, konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik This study aims to determine the effect of ratio forage and concentrate on the dry matter consumption, dry matter and dry organic matter digestibility in etawa crossbreed dairy goats. This research was conducted in November--December 2023 at Morgan Farm, Sukabanjar village, Pesawaran district, Lampung. The analysis was carried out in the animal nutrition and feed laboratory, Departement of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a randomized block design with 3 treatments and 3 replications using 9 etawa crossbreed dairy goats. The treatments used were P1 (25% casava waste forage + 75% concentrate); P2 (50% casava waste forage + 50% concentrate); and P3 (75% casava waste forage + 25% concentrate). The data obtained were analyzed for variance at a real level of 5%. the results of the analysis of variance show the ratio forage and concentrate had no significant effect (P>0.05) on dry matter consumption, dry matter and organic matter digestibility in etawa crossbreed dairy goats. Keywords : Etawa crossbreed goats, feed balance, dry matter consumption, digestibility of dry matter, digestibility of organic matter

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 300 Ilmu sosial > 330 Ekonomi
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2308561830 . Digilib
Date Deposited: 04 Apr 2024 03:32
Terakhir diubah: 04 Apr 2024 03:32
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/79966

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir