DESRIZAL TRI, AMBARWATY (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR HERBAL AYAM RAS PADA SUHU RUANG TERHADAP DIAMETER RONGGA UDARA, INDEKS YOLK, DAN WARNA YOLK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (15Kb) | Preview |
|
File PDF
SKIRPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1637Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1524Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras pada suhu ruang terhadap rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk dan mengetahui lama simpan yang dapat mempertahankan kualitas telur herbal ayam ras pada suhu ruang. Penelitian ini dilaksanakan pada 29 Januari--27 Februari 2024 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama penyimpanan (0, 10, 20 dan 30 hari) dan 5 ulangan. Pada setiap perlakuan menggunakan 25 butir telur herbal ayam ras dengan jumlah seluruh sampel 100 butir telur. Data yang diperoleh diuji sesuai dengan analisis ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas diameter rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk. Lama penyimpanan telur herbal ayam ras selama 30 hari pada suhu ruang dapat mempertahankan persentase diameter rongga udara, indeks yolk, dan warna yolk. Kata kunci: Herbal, Diameter Rongga Udara, Indeks Yolk, Warna Yolk, Suhu Ruang This study aims to determine the effect of the storage time of purebred chicken herbal eggs at room temperature on the air cavity, yolk index, and yolk color and to determine the storage time that can maintain the quality of purebred chicken herbal eggs at room temperature. This research was carried out on January 29--February 27, 2024 at the Livestock Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used the Complete Random Design (CRD) method with 4 treatments of storage time (0, 10, 20 and 30 days) and 5 replicates. In each treatment, 25 purebred chicken herbal eggs were used with a total sample of 100 eggs. The data obtained were tested according to variety analysis. The results of this study showed that the treatment of herbal egg storage had a real effect (P<0.05) on the quality of air cavity diameter, yolk index, and yolk color. The storage time of purebred chicken herbal eggs for 30 days at room temperature can maintain the percentage of air cavity diameter, yolk index, and yolk color. Key words : Herbs, Air Cavity Diameter, Yolk Index, Yolk Color, Room Temperature
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum > 001 Ilmu pengetahuan 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | 2308707887 . Digilib |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 02:36 |
Terakhir diubah: | 17 Jan 2025 02:36 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/81204 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |