Suci, Rahmawati (2024) Kajian Produksi dan Analisis Kelayakan Finansial Tepung Buah Kolang-Kaling (Arenga pinnata merr) di Kabupaten Lampung Barat. [Disertasi]
|
File PDF
Abstrak.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
File PDF
Disertasi Full_Suci.pdf Restricted to Hanya staf Download (1811Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
Disertasi Without BAB4_Suci.pdf Download (952Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Buah kolang-kaling berasal dari tanaman aren yang terdapat pada buah betina. Kabupaten Lampung Barat merupakan penghasil buah kolang-kaling terbesar di Provinsi Lampung. Penelitian ini memanfaatkan buah kolang-kaling menjadi tepung buah kolang-kaling ,untuk memperpanjang masa simpan dan memudahkan proses pengangkutan serta menambah manfaat dari produk buah kolang-kaling. Tujuan penelitian ini 1) Mengembangkan model matematika pengeringan untuk mendapatkan waktu dan suhu terbaik, 2) Megembangkan penggunaan pelarut untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi pelarut terhadap rendemen galaktomanan dan menganalisis karakteristik tepung serta mengidentifikasi senyawa galaktomanan pada tepung buah kolang-kaling terbaik, 3) Menganalisis kelayakan finansial tepung buah kolang-kaling (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Lampung Barat. Metode penelitian pada tahap 1 dilakukan dengan mengeringkan buah-kolangkaling menggunakan oven dengan variabel waktu (1 sampai 8 jam) dan variabel suhu (50°C sampai 110°C). Metode tahap 2 yaitu dengan maserasi dengan penambahan asam sitrat dan natrium bisulfit kemudian dilakukan analisis galaktomanan, proximate, OHC, WHC, kadar polifenol, LCMS dan FTIR. Metode tahap ke 3 yaitu dilakukan dengan wawancara expert dan survey lapangan. Hasil penelitian pada tahap pertama diperoleh model matematika yang sesuai dengankarakteristik bahan baku adalah Midili kucuk dengan persamaan matematika
Jenis Karya Akhir: | Disertasi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 602 Aneka ragam tentang teknologi dan ilmu terapan 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Pascasarjana Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Pascasarjana |
Pengguna Deposit: | 2308608311 . Digilib |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 01:55 |
Terakhir diubah: | 20 Jan 2025 01:55 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/81234 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |