Kajian Produksi dan Analisis Kelayakan Finansial Tepung Buah Kolang-Kaling (Arenga pinnata merr) di Kabupaten Lampung Barat

Suci, Rahmawati (2024) Kajian Produksi dan Analisis Kelayakan Finansial Tepung Buah Kolang-Kaling (Arenga pinnata merr) di Kabupaten Lampung Barat. [Disertasi]

[img]
Preview
File PDF
Abstrak.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img] File PDF
Disertasi Full_Suci.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1811Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Disertasi Without BAB4_Suci.pdf

Download (952Kb) | Preview
Official URL: https://www.unila.ac.id/

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Buah kolang-kaling berasal dari tanaman aren yang terdapat pada buah betina. Kabupaten Lampung Barat merupakan penghasil buah kolang-kaling terbesar di Provinsi Lampung. Penelitian ini memanfaatkan buah kolang-kaling menjadi tepung buah kolang-kaling ,untuk memperpanjang masa simpan dan memudahkan proses pengangkutan serta menambah manfaat dari produk buah kolang-kaling. Tujuan penelitian ini 1) Mengembangkan model matematika pengeringan untuk mendapatkan waktu dan suhu terbaik, 2) Megembangkan penggunaan pelarut untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi pelarut terhadap rendemen galaktomanan dan menganalisis karakteristik tepung serta mengidentifikasi senyawa galaktomanan pada tepung buah kolang-kaling terbaik, 3) Menganalisis kelayakan finansial tepung buah kolang-kaling (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Lampung Barat. Metode penelitian pada tahap 1 dilakukan dengan mengeringkan buah-kolangkaling menggunakan oven dengan variabel waktu (1 sampai 8 jam) dan variabel suhu (50°C sampai 110°C). Metode tahap 2 yaitu dengan maserasi dengan penambahan asam sitrat dan natrium bisulfit kemudian dilakukan analisis galaktomanan, proximate, OHC, WHC, kadar polifenol, LCMS dan FTIR. Metode tahap ke 3 yaitu dilakukan dengan wawancara expert dan survey lapangan. Hasil penelitian pada tahap pertama diperoleh model matematika yang sesuai dengankarakteristik bahan baku adalah Midili kucuk dengan persamaan matematika

Jenis Karya Akhir: Disertasi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 602 Aneka ragam tentang teknologi dan ilmu terapan
600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Pascasarjana
Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Pascasarjana
Pengguna Deposit: 2308608311 . Digilib
Date Deposited: 20 Jan 2025 01:55
Terakhir diubah: 20 Jan 2025 01:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/81234

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir