EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH ADAS (Foeniculum vulgare) TERHADAP DAYA HAMBAT PERKEMBANGAN HELICOBACTER PYLORI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN SALMONELLA TYPHI

Muhammad Zakky, Putra Akbar (2024) EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH ADAS (Foeniculum vulgare) TERHADAP DAYA HAMBAT PERKEMBANGAN HELICOBACTER PYLORI, STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN SALMONELLA TYPHI. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRACK.pdf

Download (217Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (6Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (6Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pendahuluan: Foeniculum vulgare atau buah adas merupakan tanaman obat yang dikenal memiliki berbagai khasiat, termasuk sifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ekstrak etanol buah adas terhadap pertumbuhan Helicobacter pylori, Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhi, yang merupakan patogen penyebab infeksi serius pada manusia. Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Ekstraksi etanol dilakukan pada buah adas menggunakan metode maserasi. Aktivitas antimikroba diuji dengan metode difusi agar, dimana berbagai konsentrasi ekstrak (5%, 10%, 20%, 40%, dan 80%), kontrol positif menggunakan antibiotik amoxicillin, clindamisin dan ciprofloxacin yang diterapkan pada media agar yang diinokulasi dengan bakteri. Diameter zona hambat diukur untuk menentukan konsentrasi yang efektif. Data dianalisis menggunakan Kruskal Wallis untuk mengevaluasi perbedaan signifikan antar perlakuan. Hasil: Rerata zona hambat bakteri Staphylococcus aureus berada pada level sedang dengan konsentrasi ekstrak adas 80%. Rerata zona hambat bakteri Salmonella typhi berada pada leve lemah pada konsentrasi ekstrak 20%, 40% dan 80%. Rerata zona hambat Helicobacter pylori berada pada level sedang pada konsentrasi ekstrak 80% Kesimpulan: Terdapat efek antibakteri ekstrak buah adas terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella typhi dan Helicobacter pylori Kata kunci: Buah adas, Daya hambat bakteri

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 2308696570 . Digilib
Date Deposited: 23 Jan 2025 01:41
Terakhir diubah: 23 Jan 2025 01:41
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/81301

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir