PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MANAJEMEN LOGISTIK KERUPUK KEMPLANG DI PD. KIKI BANGKA FOOD KOTA BANDAR LAMPUNG

Novira, Indriani (2024) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MANAJEMEN LOGISTIK KERUPUK KEMPLANG DI PD. KIKI BANGKA FOOD KOTA BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (256Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1253Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1008Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuaan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku, waktu pengiriman, dan biaya logistik terhadap harga produk. Penelitian ini menggunanakan metode studi kasus di PD. Kiki Bangka Food, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa agroindustri tersebut merupakan agroindustri yang aktif memproduksi kerupuk kemplang. Responden penelitian terdiri dari 1 pemilik dan 1 karyawan. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari Bulan Januari hingga Februari 2024. Tujuan 1 menggunakan analisis EOQ Probabilistik. Tujuan 2 menggunakan analisis metode OTIF (On time in Full). Sedangkan tujuan 3 dianalisis dengan menggunakan tabulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan EOQ Probabilistik dalam pengendalian persediaan bahan baku menghemat biaya persediaan sebesar 5,8% dibandingkan menggunakan metode konvensional. Waktu pengiriman kerupuk kemplang pada Bulan Januari sampai Desember berkisar antara 87% sampai 100%, sehingga rata�rata waktu pengiriman kerupuk kemplang pada PD. Kiki Bangka Food pada tahun 2023 yaitu 98,12%. Persentase tersebut menunjukkan bahwa ketepatan pengiriman perusahaan sudah baik. Persentase biaya logistik untuk pengiriman kerupuk kemplang berbeda-beda disetiap daerah, yaitu berkisar antara 0,29% hingga 8,00%, sehingga rata-rata biaya logistik sebesar 1,37% dari harga jual kerupuk kemplang. Kata kunci: biaya logistik, kerupuk kemplang, pengendalian persedian bahan baku, dan waktu pengiriman.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
600 Teknologi (ilmu terapan) > 650 Manajemen dan layanan tambahan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: 2308698863 . Digilib
Date Deposited: 31 Jan 2025 14:12
Terakhir diubah: 31 Jan 2025 14:12
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/81771

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir