PENGARUH PEMBERIAN SILASE KULIT PISANG TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA DOMBA EKOR TIPIS

Dea , Pratiwi Siregar (2024) PENGARUH PEMBERIAN SILASE KULIT PISANG TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA DOMBA EKOR TIPIS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - dea pratiwi.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - dea pratiwi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1624Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - dea pratiwi.pdf

Download (1509Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase kulit pisang terhadap kecernaan protein kasar dan serat kasar domba ekor tipis. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2023-Januari 2024 yang berlokasi di Kandang Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penilitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan, dengan menggunakan 15 ekor domba ekor tipis jantan. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 : konsentrat 50% + silase tebon jagung 50%, P1 : konsentrat 50% + silase tebon jagung 35% + silase kulit pisang 15%, dan P2 : konsentrat 50% + silase tebon jagung 20% + silase kulit pisang 30%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam (ANOVA). Hasil penelitian pada kecernaan protein kasar (P0: 89,28%, P1: 88,67%, dan P2: 90,40%) dan kecernaan serat kasar (P0: 80,92%, P1: 84,16%, dan P2: 76,80%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah perlakuan pemberian silase kulit pisang tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan protein kasar tetapi, berpengaruh nyata terhadap kecernaan serat kasar domba ekor tipis. Perlakuan P1 pada kecernaan serat kasar dengan penambahan silase kulit pisang 15% merupakan perlakuan terbaik dari perlakuan lainnya dikarenakan mampu meningkatkan kecernaan serat kasar domba ekor tipis. Kata Kunci: Domba Ekor Tipis, Kecernaan Serat Kasar, Kecernaan Protein Kasar, Silase Kulit Pisang. ABSTRACT EFFECT OF BANANA PEEL SILAGE ON THE DIGESTIBILITY OF CRUDE PROTEIN AND CRUDE FIBER OF THIN-TAILED SHEEP By Dea Pratiwi Siregar This study aims to determine the effect of feeding banana peel silage on the digestibility of crude protein and crude fiber of thin-tailed sheep. This research was conducted in December 2023-January 2024 located at the Animal Husbandry Department Stables, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This research was conducted using a Randomized Group Design (RAK) consisting of 3 treatments and 5 replications, using 15 male thin-tailed sheep. The treatments used were P0: 50% concentrate + 50% cornebon silage, P1: 50% concentrate + 35% cornebon silage + 15% banana peel silage, and P2: 50% concentrate + 20% cornebon silage + 30% banana peel silage. The data obtained were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA). The results of the study on crude protein digestibility (P0: 89.28%, P1: 88.67%, and P2: 90.40%) and crude fiber digestibility (P0: 80.92%, P1: 84.16%, and P2: 76.80%). The conclusion of this study is that the treatment of banana peel silage has no significant effect on crude protein digestibility but has a significant effect on crude fiber digestibility of thintailed sheep. The treatment of P1 on crude fiber digestibility with the addition of 15% banana peel silage is the best treatment of other treatments because it can increase the digestibility of crude fiber of thin-tailed sheep. Keywords: Thin-Tailed Sheep, Crude Protein Digestibility, Crude Fiber Digestibility, Banana Peel, Silage

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 05 Feb 2025 02:56
Terakhir diubah: 05 Feb 2025 02:56
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82057

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir