POTENSI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum L.) DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, LDL, HDL, DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN YANG DIBERIKAN OTAK SAPI SECARA ORAL

Menti Manda, Utama (2024) POTENSI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum L.) DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL, LDL, HDL, DAN TRIGLISERIDA PADA MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN YANG DIBERIKAN OTAK SAPI SECARA ORAL. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
Menti Manda Utama_2017021042_Abstrak - RA Manda.pdf

Download (181Kb) | Preview
[img] File PDF
Menti Manda Utama_2017021042_Tanpa Lampiran - RA Manda.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1525Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
Menti Manda Utama_2017021042_Tanpa Pembahasan - RA Manda.pdf

Download (1467Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana meningkatnya konsentrasi kolesterol dalam darah yang melebihi nilai normal. Kolesterol salah satunya bisa disebabkan asupan makanan tinggi lemak. Salah satu tumbuhan herbal yang dapat dimanfaatkan sebagai penurun kolesterol yaitu buah takokak (Solanum torvum L.). Ekstrak buah takokak terbukti mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, phenol, saponin dan sterol. Senyawa-senyawa tersebut diketahui memiliki efek yang kuat dalam pengobatan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol 96 % buah takokak (Solanum torvum L.) dalam penurunan kadar kolestrol total, LDL, HDL, dan trigliserida pada mencit (Mus musculus L.) yang diberikan otak sapi secara oral. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 25 ekor mencit dibagi dalam 5 kelompok perlakuan dan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan diantaranya dibagi kedalam kontrol negatif (tidak diberi perlakuan), kontrol positif (induksi otak sapi), dan 3 kelompok perlakuan dengan dosis ekstrak buah takokak yang berbeda yaitu 5,6 mg/25 gbb, 10,5 mg/25 gbb, dan 17,5 mg/25 gbb, pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 8, dan 15. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu ANOVA. Dengan uji lanjut LSD (Least Significant Difference) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan uji ekstak buah takokak mampu menurunkan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida dan meningkatkan HDL dengan perbandingan dosis yang paling efektif ditunjukkan pada hasil perlakuan 2 yaitu dosis 10,5 mg/25 gbb mencit dibandingkan dengan dosis 5,6 mg/25 gbb dan 17,5 mg/25gbb, terutama pada hari ke 15. Kata Kunci: Buah Takokak, Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Otak Sapi Hypercholesterolemia is a condition where the increased concentration of cholesterol in the blood exceeds normal values. Cholesterol can be caused by high-fat food intake. One of the herbal plants that can be utilized as a cholesterol reducer is takokak fruit (Solanum torvum L.). Takokak fruit extract is proven to contain alkaloid, flavonoid, glycoside, phenol, saponin and sterol compounds. These compounds are known to have strong effects in the treatment of cholesterol. This study aims to determine the potential of 96% ethanol extract of takokak fruit (Solanum torvum L.) in reducing total cholesterol, LDL, HDL, and triglyceride levels in mice (Mus musculus L.) given cow brain orally. This study used a completely randomized design (CRD) with 25 mice divided into 5 treatment groups and 5 repetitions. The treatment groups were divided into negative control (untreated), positive control (cow brain induction), and 3 treatment groups with different doses of takokak fruit extract, namely 5.6 mg/25 gbb, 10.5 mg/25 gbb, and 17.5 mg/25 gbb, observations were made on days 0, 8, and 15. Data analysis used in this study was ANOVA. With further test LSD (Least Significant Difference) at 5% real level. The results showed that the administration of takokak fruit extract test material was able to reduce total cholesterol levels, LDL, triglycerides and increase HDL with the most effective dose ratio shown in the results of treatment 2, namely a dose of 10.5 mg/25 gbb mice compared with doses of 5.6 mg/25 gbb and 17.5 mg/25 gbb, especially on day 15. Keywords: Takokak Fruit, Hypercholesterolemia, Cholesterol, Cow Brain

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 05 Feb 2025 07:54
Terakhir diubah: 05 Feb 2025 07:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82201

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir