Latifah , Nur’Aini (2024) NANOSELULOSA DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L) DIKONVERSI MENJADI GULA ALKOHOL MENGGUNAKAN NANOKOMPOSIT LaCr0,96Ti0,04O3/nGO DENGAN RASIO (0,1:1) DI BAWAH IRRADASI SINAR UV. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Latifah NurAini.pdf Download (131Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA LAMPIRAN_removed - Latifah NurAini.pdf Restricted to Hanya staf Download (1886Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA PEMBAHASAN - Latifah NurAini.pdf Download (1886Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pada penelitian ini telah dilakukan konversi nanoselulosa menjadi gula alkohol dengan banntuan nanokomposit LaCr0,96Ti0,04O3/nGO dengan rasio perbandingan berat 0,1:1. Hasil dari nanoselulosa memiliki indeks kristanilitas sebesar 64,33% dan ukuran partikel 18,47 nm. nGO dipreparasi menggunakan metode Hummers termodifikasi. Kemudian nanokatalis LaCr0,96Ti0,04O3 dipreparasi dengan metode sol-gel, dan impregnasi. Selanjutnya nanokatalis didispersikan ke permukaan nGO dan dilakukan sonikasi kemudian dikarakterisasi dengan XRD, FTIR, SEM-EDX dan DRS-UV-Vis. Hasil analisis nanokomposit dengan XRD menunjukan fase kristalin yang dominan untuk LaCrO3 dan LaTiO3 dengan ukuran partikel 53,11. Hasil analisis SEM-EDX menunjukan bahwa pada nanokomposit memiliki bentuk yang tidak seragam. Pada analisis dengan DRS UV-Vis didapatakn nilai energi celah pita sebesar 1,45 eV. Uji fotokatalitik konversi nanoselulosa menjadi gula alkohol dilakukan di bawah irradasi sinar UV dengan variasi waktu 60,120,180,240 dan 300 menit. Hasil dari konversi menunjukan bahwa persentase nanoselulosa konversi tertinggi yaitu 60% pada variasi waktu 120 menit dan didapatakan konsentrasi glukosa sebesar 184,52 ppm. Hasil konversi dengan konsentrasi tertinggi dianalisis menggunakan HPLC didapatkan hasil bahwa tidak menunjukan adanya gula alkohol yang terbentuk baik sorbitol, mannitol dan xylitol. Kata Kunci : Nanokomposit, Nanoselulosa dan Gula Alkohol In this research, the conversion of nanocellulose to sugar alcohol with LaCr0.96Ti0.04O3/nGO nanocomposite with a weight ratio of 0.1:1 was carried out. The nanocellulose produced had a crystallinity index of 64.33% and a particle size of 18.47 nm. nGO was prepared using the modified Hummers method. Then LaCr0.96Ti0.04O3 nanocatalyst was prepared by sol-gel and impregnation method. Furthermore, the nanocatalyst was dispersed onto the surface of nGO and sonicated then characterized by XRD, FTIR, SEM-EDX, and DRS-UV-Vis. The results of nanocomposite analysis by XRD showed that the dominant crystalline phases were LaCrO3 and LaTiO3 with a particle size of 53.11. SEM-EDX analysis results showed that the nanocomposite has a non-uniform shape. On analysis with UV-Vis DRS, the band gap energy value is 1.45 eV. Photocatalytic tests for the conversion of nanocellulose to sugar alcohols were carried out under UV irradiation with time variations of 60, 120, 180, 240, and 300 minutes. The conversion results showed that the highest percentage of nanocellulose conversion was 60% at a time variation of 120 minutes and obtained a glucose concentration of 184.52 ppm. The conversion results with the highest concentration were analyzed using HPLC and the results showed that there were no sugar alcohols formed either sorbitol, mannitol and xylitol. Keyword: Nanocomposites, Nanocellulose and Sugar Alcohols
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 08:40 |
Terakhir diubah: | 06 Feb 2025 08:40 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82456 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |