FORMULASI SARI JAGUNG MANIS DAN SARI BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L. var. arumanis) TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI KEFIR

LUTHFIANI HERI, OKTAWIYANDA (2024) FORMULASI SARI JAGUNG MANIS DAN SARI BUAH MANGGA ARUMANIS (Mangifera indica L. var. arumanis) TERHADAP SIFAT MIKROBIOLOGI, KIMIA, DAN SENSORI KEFIR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK_LUTHFIANI HERI OKTAWIYANDA - Luthfiani Heri.pdf

Download (2578Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL_LUTHFIANI HERI OKTAWIYANDA. - Luthfiani Heri.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (8Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN_LUTHFIANI HERI OKTAWIYANDA. - Luthfiani Heri.pdf

Download (8Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Sweet corn juice and arumanis mango juice are plant-based materials that can be used as alternatives in making kefir. This research aims to obtain the best sweet corn juice and arumanis mango juice formulations that produce microbiological, chemical and sensory properties of kefir according to Codex STAN 243-2003 and SNI 7552:2009. The research was structured using a Complete Randomized Block Design (RAKL) with 6 treatments and 4 replications consisting of 6 comparison levels of sweet corn juice: arumanis mango juice, namely 100%: 0% (P1), 95%: 5% (P2), 90 %:10% (P3), 85%:15% (P4), 80%:15% (P5), and 75%:25% (P6). The parameters observed were total Lactic Acid Bacteria (LAB), total yeast, total lactic acid, pH, and sensory (taste, color, aroma, and overall acceptability). The best treated kefir was tested for protein content, fat content and ethanol content. The data obtained were analyzed for homogeneity using the Barlett test, additional data using the Tuckey test, analysis of variance (ANARA), and a further 5% BNT test. The results showed that the best treatment was P4 (85% sweet corn juice: 15% arumanis mango juice) with a total of lactic acid bacteria (LAB) of 9.15 CFU/mL, total yeast of 8.93 CFU/mL, total lactic acid of 0 .77%, pH value 3.92, taste score 4.63, color score 3.44, aroma score 4.56, and overall acceptability score 3.78, and has a protein content of 0.68%, fat content of 0.43 %, and 0.30% ethanol content. Key words: Arumanis mango, Kefir, Sweet corn Sari jagung manis dan sari mangga arumanis merupakan bahan nabati yang dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembuatan kefir. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi sari jagung manis dan sari buah mangga arumanis terbaik yang menghasilkan sifat mikrobiologi, kimia, dan sensori kefir sesuai Codex STAN 243-2003 dan SNI 7552:2009. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan yang terdiri dari 6 taraf perbandingan sari jagung manis : sari mangga arumanis yaitu 100%:0% (P1), 95%:5% (P2), 90%:10% (P3), 85%:15% (P4), 80%:15% (P5), dan 75%:25% (P6). Parameter yang diamati yaitu total Bakteri Asam Laktat (BAL), total khamir, total asam laktat, pH, dan sensori (rasa, warna, aroma, dan penerimaan keseluruhan). Kefir perlakuan terbaik diuji kadar protein, kadar lemak dan kadar etanol . Data yang diperoleh dianalisis kehomogenannya menggunakan Uji Barlett, kemenambahan data menggunakan uji Tuckey, dianalisis sidik ragam (ANARA), dan uji lanjut BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu pada P4 (85% sari jagung manis : 15% sari mangga arumanis) dengan total Bakteri Asam Laktat (BAL) 9,15 Log CFU/mL, total khamir 8,93 Log CFU/mL, total asam laktat 0,77%, nilai pH 3,92, skor rasa 4,63, skor warna 3,44, skor aroma 4,56, dan skor penerimaan keseluruhan 3,78, serta memiliki kadar protein 0,68%, kadar lemak 0,43%, dan kadar etanol 0,30%. Kata kunci: Jagung manis, Kefir, Mangga arumanis

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 11 Feb 2025 04:36
Terakhir diubah: 11 Feb 2025 04:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82890

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir