GIOVANNY , PINGKAN IRIENTHY (2024) PENGAPLIKASIAN MEDAN LISTRIK PULSA TEGANGAN TINGGI DENGAN GENERATOR TESLA UNTUK PENGOLAHAN JUS JERUK. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Giovanny Pingkan Irienthy.pdf Download (8Mb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
FULL SKRIPSI - Giovanny Pingkan Irienthy.pdf Restricted to Hanya staf Download (8Mb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
FULL SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Giovanny Pingkan Irienthy.pdf Download (8Mb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Jus jeruk merupakan alternatif produk olahan yang mudah dibuat dan mengandung vitamin C yang baik untuk nutrisi tubuh manusia. Namun, jus jeruk segar biasanya memiliki masa simpan yang cukup singkat dan bahkan harus langsung dikonsumsi. Jus yang disimpan dalam beberapa hari akan mengalami penurunan kualitas baik secara kimia maupun tampilan fisik. Hal ini disebabkan oleh aktivitas bakteri yang terkandung atau kontaminasi sekitar. Proses pasteurisasi non-termal dengan Pulsed Electric Field (PEF) dari mini trafo tesla dikembangkan untuk disinfeksi jus jeruk. Pada makalah ini proses pengolahan dilakukan untuk mengeliminir bakteri Koliform dan Escherichia coli. Efisiensi pengolahan jus selama 30 menit dapat mengiliminir 70% bakteri Koliform yang layak dikonsumsi sampai 3 hari penyimpanan. Sedangkan untuk bakteri E. coli tidak terkadung dalam jus dan setelah disimpan tetap tidak ada kontaminasi bakteri E. coli. Untuk parameter lainnya seperti pH tidak berpengaruh signifikan yaitu sekitar 3,86 – 3,93. Aroma jus mulai berubah di hari ke-7. Warna jus hampir sama selama 7 hari, namun pada sampel yang tidak diolah terlihat adanya endapan bulir-bulir jus jeruk. Kata kunci : Teknologi Pulsed Electric Field (PEF), Mini TrafoTesla, Bakteri Koliform Orange juice is an alternative processed product from fresh fruit that contains vitamin C and nutrients for the human body. However, fresh orange juice usually has a relatively short shelf life and must be consumed immediately. Juice stored for a few days will experience a decline in both chemical and physical quality. This is due to the activity of bacteria present or contamination from the surroundings. A non-thermal pasteurization process using Pulsed Electric Field (PEF) from a mini Tesla transformer has been developed for the disinfection of orange juice. In this paper, the processing aims to eliminate Coliform and Escherichia coli bacteria. Processing efficiency over 30 minutes can eliminate 70% of Coliform bacteria, making the juice consumable for up to 3 days of storage. Meanwhile, E. coli bacteria were not found in the juice and remained absent after storage without contamination. Other parameters, such as pH, were not significantly affected, ranging from 3.86 to 3.93. The aroma of the juice began to change on the 7th day. The color of the juice remained almost the same for 7 days, but unprocessed samples showed sedimentation of juice particles. Kata kunci : Pulsed Electric Field (PEF) Technology, Mini Tesla Transformer, Coliform Bacteria
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum 600 Teknologi (ilmu terapan) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Elektro |
Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 05:54 |
Terakhir diubah: | 11 Feb 2025 05:54 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/82936 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |