HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKRONUTRIEN DAN TINGKAT STRES DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA AKHIR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG TAHUN 2024

ZEFANYA, ANGIE (2025) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN MAKRONUTRIEN DAN TINGKAT STRES DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA AKHIR PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG TAHUN 2024. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (155Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1296Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1169Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar Belakang: Masalah malnutrisi menjadi perhatian global, baik dalam bentuk kekurangan maupun kelebihan gizi, yang berdampak signifikan terhadap kesehatan individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan makronutrien dan tingkat stres dengan status gizi pada mahasiswa akhir Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung tahun 2024. Metode Penelitian: Penelitian dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung pada November 2024 hingga Januari 2025. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dan didapatkan sampel sebanyak 141 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode analisis, yaitu uji korelasi gamma. Data dikumpulkan melalui kuesioner Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire untuk asupan makronutrien, Medical Student Stressor Questionnaire untuk tingkat stres, dan pengukuran antropometri untuk status gizi. Hasil Penelitian: Hasil analisis univariat menunjukkan mayoritas responden memiliki asupan energi cukup (51,1%), asupan protein lebih (70,9%), asupan karbohidrat cukup (43,3%), dan asupan lemak lebih (50,4%). Mayoritas responden memiliki status gizi normal (57,4%) dan tingkat stres sedang (44,7%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan energi (p=0,043), karbohidrat (p=0,002), lemak (p=0,030), serta tingkat stres (0,033) dengan status gizi. Namun, tidak terdapat hubungan antara asupan protein dengan status gizi (p=0,096). Kesimpulan: Terdapat korelasi bermakna antara asupan energi, karbohidrat, lemak, dan tingkat stres dengan status gizi dan tidak terdapatnya korelasi antara asupan protein dengan status gizi. Kata Kunci: Asupan Makronutrien, Mahasiswa Kedokteran, Status Gizi, Tingkat Stres

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 2308877714 . Digilib
Date Deposited: 12 Feb 2025 03:01
Terakhir diubah: 12 Feb 2025 03:01
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83053

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir