PROFIL SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa (CARLE GESSARD, 1882) DAN Vibrio harveyi (JOHNSON & SHUK, 1936)

LINDA, RATNA SARI (2024) PROFIL SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK RUMPUT LAUT Sargassum sp. DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa (CARLE GESSARD, 1882) DAN Vibrio harveyi (JOHNSON & SHUK, 1936). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK_Linda Ratna Sari - Linda Ratna sari.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL_Linda Ratna Sari - Linda Ratna sari.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (729Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN_Linda Ratna Sari - Linda Ratna sari.pdf

Download (554Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pseudomonas aeruginosa dan Vibrio harveyi merupakan bakteri patogen di akua- kultur budi daya. Kedua bakteri ini sering mengakibatkan kerugian pada masyara- kat perikanan. Upaya yang sering dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan pemberian antibiotik. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dapat menimbulkan resistensi bakteri terhadap obat-obatan antibiotik komersil dan dapat membahaya- kan kesehatan manusia. Permasalahan resistensi bakteri mendorong penelitian un- tuk mencari agen antibakteri yang bersumber dari biota laut. Sargassum sp. memi- liki senyawa bioaktif yang memiliki berbagai macam pengaruh baik terhadap ke- sehatan salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan penelitian untuk mengetahui profil senyawa bioaktif dalam ekstrak Sargassum sp., dan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen secara in vitro. Metode analisis profil senyawa bioaktif menggunakan GC-MS dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Ha- sil penelitian didapatkan adanya 33 senyawa bioaktif yang terkandung dalam eks- trak Sargassum sp. dan berdasarkan literatur terdapat 14 senyawa yang teridentifi- kasi sebagai senyawa antibakteri di antaranya tetradecanoid acid; neophytadiene; phytol; 1,19 eicosadiene; hexadecanoid acid, metil ester; n-Hexadecanoid acid; 5,8,11,14-eicosatetraenoic acid; arachidonic acid; 9-octadecenoic acid; squalene; octadecanoid acid; ergosta-5,24(28)-dien-3-ol; stigmasta-5,24(28)-dien-3-ol; dan (2R,3R,4aR,5S,8aS)-2-hydroxy-4a, dimethyl-3-(prop-1-en-2-yl) octahydronaph- thalen-1(2H)-one. Ekstrak Sargassum sp. mampu menghambat pertumbuhan bak- teri Pseudomonas aeruginosa dan Vibrio harveyi. Zona hambat terbentuk pada se- mua konsentrasi ekstrak yang diujikan dengan hasil terbesar berada pada konsen- trasi 50 ppm yaitu 2,26 mm (Pseudomonas aeruginosa) dan 70 ppm yaitu 3,0 mm (Vibrio harveyi). Kata kunci: Sargassum sp., Pseudomonas aeruginosa, Vibrio harveyi, GC-MS Pseudomonas aeruginosa and Vibrio harveyi are pathogenic bacteria in aquacul- ture. These two bacteria often cause losses to the fishing community. Efforts are often made to overcome them by giving antibiotics. Excessive use of antibiotics can lead to bacterial resistance to commercial antibiotic drugs and can endanger human health. The problem of bacterial resistance encourages research to look for antibacterial agents sourced from marine biota. Sargassum sp. has bioactive com- pounds that have a variety of good effects on health, one of which is as an anti- bacterial. The purpose of the study was to determine the profile of bioactive com- pounds in Sargassum sp. extract, and test antibacterial activity against pathogenic bacteria in vitro. The method of analyzing the profile of bioactive compounds us- ing GC-MS and antibacterial activity test with agar diffusion method. The results showed that there were 33 bioactive compounds contained in the extract of Sar- gassum sp. and based on the literature there are 14 compounds identified as anti- bacterial compounds including tetradecanoid acid; neophytadiene; phytol; 1,19 eicosadiene; hexadecanoid acid, methyl ester; n-Hexadecanoid acid; 5,8,11,14- eicosatetraenoic acid; arachidonic acid; 9-octadecenoic acid; squalene; octade- canoid acid; ergos-ta-5,24(28)-dien-3-ol; stigmasta-5,24(28)-dien-3-ol; and (2R,3R,4aR,5S,8aS)-2-hydroxy-4a,dimethyl-3-(prop-1-en-2-yl)octahydronaphtha- len-1(2H)-one. Sargassum sp. extract was able to inhibit the growth of Pseudomo- nas aeruginosa and Vibrio harveyi bacteria. Inhibition zones were formed at all concentrations of the extract tested with the largest results being at a concentration of 50 ppm, namely 2.26 mm (Pseudomonas aeruginosa) and 70 ppm, namely 3.0 mm (Vibrio harveyi). Keywords: Sargassum sp., Pseudomonas aeruginosa, Vibrio harveyi, GC-MS

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Ilmu Kelautan
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 12 Feb 2025 03:54
Terakhir diubah: 12 Feb 2025 03:54
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83192

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir