SELEKSI DAN KARAKTERISASI ANTIBAKTERI DARI BAKTERI Lactobacillus sp. ASAL VERMIKOMPOS TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli

WAHYU , APRIA NINGSIH (2024) SELEKSI DAN KARAKTERISASI ANTIBAKTERI DARI BAKTERI Lactobacillus sp. ASAL VERMIKOMPOS TERHADAP Bacillus sp. DAN Escherichia coli. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Wahyu Apria Ningsih.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Wahyu Apria Ningsih.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (672Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Wahyu Apria Ningsih.pdf

Download (624Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Vermikompos merupakan salah satu pupuk organik yang dihasilkan dari proses fermentasi cacing tanah. Vermikompos dijadikan pupuk organik untuk mengatasi permasalahan penurunan kualitas tanah karena rendahnya tingkat kesuburan tanah akibat penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan. Hasil fermentasi dari cacing tanah akan dilakukan proses penguraian yang dibantu oleh berbagai macam mikroba tanah diantaranya yaitu Lactobacillus sp. Lactobacillus sp. merupakan salah satu genus bakteri asam laktat (BAL) yang dapat membantu proses penguraian bahan organik dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri lain karena mengandung senyawa berupa asam laktat, asam asetat, asam propionat, bakteriosin dan hidrogen peroksida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk seleksi pertumbuhan bakteri Lactobacillus sp. berdasarkan pH dan suhu serta mengkarakterisasi antibakteri Lactobacillus sp. terhadap Bacillus sp. dan E.coli. Rancangan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif untuk melihat zona hambat yang terbentuk. Metode pengukuran yang digunakan adalah metode difusi kertas cakram, besaran kemampuan hambatan dari antibakteri terhadap pertumbuhan Bacillus sp. dan E.coli. Antibakteri yang digunakan berupa antibakteri yang berasal dari Lactobacillus sp. dengan jenis antibakteri tanpa penetralan dan antibakteri dengan penetralan yaitu menggunakan NaOH 1 M. Hasil Penelitian berdasarkan uji pH 6 dan pH 8 serta uji suhu ruang (28°C), 37° C, dan 45° C koloni LB51 lebih dominan untuk tumbuh serta terdapat zona hambat yang dihasilkan dari bakteri uji Bacillus sp. dan E.coli. Koloni LB6, LB29, LB37, LB44 dan LB51 pada antibakteri yang bersifat tanpa penetralan mampu menghambat pertumbuhan Bacillus sp. sedangkan koloni LB37 dan LB51 pada antibakteri yang bersifat tanpa penetralan mampu menghambat pertumbuhan E.coli. Kata kunci: Vermikompos, Lactobacillus sp. Antibakteri ABSTRACT SELECTION AND ANTIBACTERY CHARACTERIZATION OF THE BACTERY Lactobacillus sp. FROM VERMICOMPOS TO Bacillus sp. AND Escherichia coli By WAHYU APRIA NINGSIH Vermicompost is one the organic fertilizers produced from the fermentation process of earthworms. Vermicompost is used as organic fertilizer to overcome the problem of soil quality degradation due to low soil fertility due to excessive use of inorganic fertilizers. The fermentation results from earthworms will be decomposed by various soil microbes including Lactobacillus sp. Lactobacillus sp. is one genus of lactic acid bacteria (LAB) that can help the process of decomposing organic matter and can inhibit the growth of other bacteria because it contains compouds such as lactic acid, acetic acid, propionic acid, bacteriocins and hydrogen peroxide. The purpose of this study was to select the growth of Lactobacillus sp. bacteria based on pH and temperature and characterize the antibacterial Lactobacillus sp. against Bacillus sp. and E.coli. The research design used was descriptive to see the inhibition zone formed. The measurement method used is the disc paper diffusion method, the amount of inhibition ability of antibacterial against the growth of Bacillus sp. and E.coli. antibacterials used are antibacterials derived from Lactobacillus sp. with antibacterial types without neutralization and antibacterials with neutralization using 1 M NaOH. Research results based on pH 6 and pH 8 tests and room temperature tests (28° C), 37° C, and 45° C LB51 colonies are more dominant to grow and there are inhibition zones produced from Bacillus sp. and E.coli test bacteria. Colonies LB6, LB29, LB37, LB44 and LB51 in the antibacterial without concentrating were able to inhibit the growth og Bacillus sp. while colonies LB37 and LB51 in the antibacterial without concentrating were able to inhibit the growth of E.coli. Keywords : Vermicompost, Lactobacillus sp. Antibacterial

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 12 Feb 2025 04:23
Terakhir diubah: 12 Feb 2025 04:23
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83217

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir