Nashaza, Aishwardani (2024) PENGARUH INDUKSI Gliocladium sp. DAN EKSTRAK TAOGE KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) TERHADAP LAYU FUSARIUM PADA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Nashaza Aishwardani.pdf Download (271Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
FULL SKRIPSI - Nashaza Aishwardani.pdf Restricted to Hanya staf Download (1373Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - Nashaza Aishwardani.pdf Download (1101Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) banyak dibudidayakan karena tingginya peminat, namun budidaya tomat masih banyak terkendala salah satunya infeksi Fusarium oxysporum yang menyebabkan tanaman layu. Pengendalian infeksi tanaman menggunakan fungisida sintesis memberikan dampak buruk terhadap lingkungan, sehingga diperlukan alternatif lain seperti memanfaatkan agen hayati. Gliocladium sp. diketahui dapat menghambat pertumbuhan F. oxysporum. Upaya mempercepat pemulihan tanaman dapat dilakukan dengan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT). ZPT alami pada ekstrak taoge kacang hijau (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) diketahui mengandung hormon auksin, giberelin, dan sitokinin. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh kombinasi Gliocladium sp. dan ekstrak taoge kacang hijau dalam menghambat F. oxysporum dan meningkatkan pertumbuhan tanaman; 2) menemukan kombinasi dosis Gliocladium sp. dan ekstrak taoge kacang hijau yang tepat dalam menghambat F. oxysporum dan meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil ANOVA pada α =5% membuktikan bahwa induksi Gliocladium sp. dan ekstrak taoge 60% in vivo secara nyata berpengaruh terhadap kejadian penyakit, keparahan penyakit, tinggi tanaman, luas daun, berat kering, dan kandungan klorofil dengan dosis terbaik pada perlakuan PG30T. Kata kunci : Tomat, Fusarium oxysporum, Gliocladium sp., Ekstrak taoge kacang hijau. Tomatoes (Solanum lycopersicum L.) are widely cultivated due to high demand, but tomato cultivation still encounters many obstacles, one of which is Fusarium oxysporum infection which causes plant wilting. Control of plant infections using chemical fungicides harms the environment, so alternatives such as biological agents are needed. Gliocladium sp. is known to inhibit the growth of F. oxysporum. The natural plant growth hormones in mung bean sprouts extract (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) is known to contain the hormones auxin, gibberellin, and cytokinin. This research aims to 1) find the effects of the combination of Gliocladium sp. and mung bean sprouts extract in inhibiting F. oxysporum and enhancing plant growth, 2) find the right combination doses of Gliocladium sp. and the mung bean sprouts extracts in inhibits F. oxysporum and boosts tomato crop growth. This study uses a complete random design (RAL) with seven treatments and three repetitions. ANOVA results at a level of α = 5% prove that in vivo induction of Gliocladium sp. and 60% sprouts extract gives a real influence on disease incidence, disease severity, plant height, leaf size, dry weight, and chlorophyll content at the best dose on the treatment of PG30T. Keywords: Tomato, Fusarium oxysporum, Gliocladium sp., Mung bean sprouts extract.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | UPT . Dito Nipati |
Date Deposited: | 12 Feb 2025 06:17 |
Terakhir diubah: | 12 Feb 2025 06:17 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83260 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |