PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA (TPP) DAN GLUKOSA DARAH PADA KAMBING JAWARANDU

Muhammad , Fikri Novigar (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT TERHADAP TOTAL PROTEIN PLASMA (TPP) DAN GLUKOSA DARAH PADA KAMBING JAWARANDU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Muhammad Fikri Novigar.pdf

Download (53Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Muhammad Fikri Novigar.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1099Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Muhammad Fikri Novigar.pdf

Download (1040Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap total protein plasma (TPP) dan glukosa darah pada kambing Jawarandu dan untuk mengetahui presentase optimum pemberian tepung kunyit terhadap total protein plasma (TPP) dan glukosa darah pada kambing Jawarandu. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2023–Desember 2023 di Peternakan rakyat Sri Kencono, Kecamatan Bumi Nabung, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung. Analisis untuk TPP dan Glukosa Darah dilakukan di Laboratorium Pramitra Biolab Indonesia, Bandarlampung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu ransum basal tanpa perlakuan (P0), ransum basal + 0,50 g/hari tepung kunyit (P1), ransum basal + 0,75 g/hari tepung kunyit (P2), ransum basal + 1 g/hari tepung kunyit (P3). Data dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) melalui program SPSS, dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kunyit pada ransum basal dengan presentase berbeda dapat berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total protein plasma (TPP) dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap glukosa darah pada kambing Jawarandu. Kata kunci : Kambing Jawarandu, Total Protein Plasma (TPP), Glukosa Darah, Tepung Kunyit ABSTRACT THE EFFECT OF ADMINISTRATION OF TURMERIC FLOUR ON TOTAL PLASMA PROTEIN (TPP) AND BLOOD GLUCOSE IN JAWARANDU GOATS By Muhammad Fikri Novigar The aim of the research was to determine the effect of giving turmeric flour on total plasma protein (TPP) and blood glucose in Jawarandu goats and to determine the optimum percentage of giving turmeric flour to total plasma protein (TPP) and blood glucose in Jawarandu goats. This research was carried out in October 2023–December 2023 at the Sri Kencono people's farm, Bumi Nabung District, Central Lampung Regency, Lampung Province. Analysis for TPP and Glucose at the Pramitra Biolab Indonesia Laboratory, Bandarlampung. The research used a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments given in this study were basal ration without treatment (P0), basal ration + 0.50 g/day turmeric flour (P1), basal ration + 0.75 g/day turmeric flour (P2), basal ration + 1 g/day turmeric flour (P3). The data was analyzed using analysis of variance (ANOVA) via the SPSS program, and tested further using the Least Significant Difference (BNT) test. The results of the study showed that giving turmeric flour in basal rations with different percentages had a significant effect (P<0.05) on TPP and had no significant effect (P>0.05) on blood glucose of Jawarandu goats. Key words: Jawarandu Goat, Total Plasma Protein (TPP), Blood Glucose, Turmeric Flour

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 12 Feb 2025 13:44
Terakhir diubah: 12 Feb 2025 13:44
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83398

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir