EFEKTIVITAS EKSTRAK KACANG KEDELAI SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA ST37 DALAM MEDIUM KOROSIF NaCl 3% DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DALAM LARUTAN INHIBITOR

ISNA , FADILA AZZAHRA (2024) EFEKTIVITAS EKSTRAK KACANG KEDELAI SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA BAJA ST37 DALAM MEDIUM KOROSIF NaCl 3% DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN DALAM LARUTAN INHIBITOR. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Isna FA.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Isna FA.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2416Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN - Isna FA.pdf

Download (2005Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak. Korosi adalah salah satu faktor perusak paling banyak dalam dunia industri maupun sosial. Meskipun korosi tidak dapat dihindari, tetapi laju korosi dapat diperlambat salah satunya dengan penambahan inhibitor. Asam amino merupakan senyawa alami yang dapat menghambat korosi, salah satu bahan alam yang mengandung asam amino adalah kacang kedelai. Pada penelitian ini menggunakan kacang kedelai untuk meningkatkan nilai guna dari kacang kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu perendaman inhibisi dengan menggunakan ekstrak kacang kedelai terhadap laju reaksi korosi, persentase efisiensi inhibitor, dan mengetahui permukaan baja St37 setelah waktu perendaman. Pengujian laju korosi dilakukan dengan metode weight loss. Pengujian laju korosi ini menggunakan inhibitor ekstrak kacang kedelai yang ditambahkan ke dalam baja St37 dengan variasi waktu perendaman inhibisi 1, 2, 3, dan 4 hari untuk melapisi permukaan baja sebelum direndam dalam medium korosif NaCl 3% selama 7 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kacang kedelai dengan konsentrasi 100 ml dapat menurunkan laju korosi pada baja St37 dalam medium korosif NaCl 3% dengan waktu pelapisan optimal 4 hari dan efisiensi inhibisi sebesar 90,48%. Hasil analisis morfologi pada baja St37 terdapat pembentukan lapisan pelindung berwarna kekuningan pada permukaan baja St37 yang telah diberi penambahan inhibitor ekstrak kacang kedelai. Kata kunci: baja St37, ekstrak kacang kedelai, inhibitor korosi, korosi, laju korosi. ii ABSTRACT EFFECTIVENESS OF SOYBEAN EXTRACT AS A CORROSION INHIBITOR ON ST37 STEEL IN 3% NaCl CORROSIVE MEDIUM WITH VARIATION OF TIME OF SOAKING IN THE INHIBITOR SOLUTION By ISNA FADILA AZZAHRA Abstract. Corrosion is one of the most destructive factors in the industrial and social world. Although corrosion cannot be avoided, the rate of corrosion can be slowed down by adding inhibitors. Amino acids are natural compounds that can inhibit corrosion, one of the natural materials containing amino acids is soybeans. In this study soybeans to increase the use value of soybeans. This study aims to determine the effect of variations in inhibitory soaking time using soybean extract on the rate of corrosion reaction, the percentage of inhibitor efficiency, and determine the surface of St37 steel after soaking time. Corrosion rate testing was conducted using the weight loss method. This corrosion rate test uses soybean extract inhibitors added to St37 steel with a variation of inhibition immersion time of 1, 2, 3, and 4 days to coat the steel surface before immersion in 3% NaCl corrosive medium for 7 days. The results showed that soybean extract with a concentration of 100 ml can reduce the corrosion rate of St37 steel in 3% NaCl corrosive medium with an optimal coating time of 4 days and an inhibition efficiency of 90.48%. The results of visual observations on St37 steel show the formation of a yellowish protective layer on the surface of St37 steel which has been given the addition of soybean extract inhibitor. Keyword: St37 steel, soybean extract,corrosion inhibitor, corrosion, corrosion rate.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 13 Feb 2025 15:11
Terakhir diubah: 13 Feb 2025 15:11
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83684

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir