UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO

Syafira Hasna, Afifah (2025) UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Salmonella typhi SECARA IN VITRO. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (315Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (6Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (5Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Latar belakang : Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi menyebabkan berbagai penyakit infeksi di dunia maupun Indonesia. Namun, banyak resistensi antibiotik yang telah terjadi misalnya kemunculan strain Methicillin Resistant Staphylococcus aureus yang menyebabkan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Pendekatan yang inovatif dan kreatif untuk mencari alternatif baru diperlukan sebagai antimikroba, seperti teh hijau (Camellia sinensis L. Kuntze). Metode penelitian : Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen laboratorium yaitu melihat aktivitas antimikroba dari ekstrak teh hijau melalui diameter zona hambat yang terbentuk pada Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi secara in vitro. Menggunakan metode difusi cakram dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% Data dianalisis dengan uji parametrik yaitu Independent – Samples T Test. Hasil penelitian : Ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L. Kuntze) lebih efektif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (gram positif) daripada Salmonella typhi (gram negatif) pada konsentrasi ekstrak 100%. Diameter zona hambat ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L. Kuntze) terhadap bakteri Staphylococcus aureus yakni sebesar 26,16 ± 2,21 mm, sedangkan terhadap bakteri Salmonella typhi hanya sebesar 17,68 ± 0,93 mm. Simpulan : Ekstrak teh hijau (Camellia sinensis L. Kuntze) memiliki aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi secara in vitro. Terdapat perbedaan diameter zona hambat di antara kedua bakteri dengan daya hambat lebih kuat pada bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : aktivitas antimikroba, diameter zona hambat, ekstrak Camellia sinensis L. Kuntze

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 2308916472 . Digilib
Date Deposited: 15 Feb 2025 02:15
Terakhir diubah: 15 Feb 2025 02:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/83840

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir