ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROORGANISME DARI PRODUK SOLUBLE LIQUID (SL) DAN UJI AKTIVITAS METABOLITNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Vibrio parahaemolyticus

YASMIN, FAHIRA (2024) ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROORGANISME DARI PRODUK SOLUBLE LIQUID (SL) DAN UJI AKTIVITAS METABOLITNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Vibrio parahaemolyticus. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Yasmin Fahira.pdf

Download (229Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Yasmin Fahira.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (4Mb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Yasmin Fahira.pdf

Download (4Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penyakit vibriosis yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. menjadi masalah kesehatan utama dalam industri perikanan dan budidaya perairan yang sering kali menyebabkan kematian massal pada berbagai jenis ikan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh senyawa bioaktif dari ekstrak bakteri produk pupuk cair Soluble Liquid (SL). Bakteri diisolasi dari pupuk cair SL menggunakan media Tryptose Soy Agar (TSA) dan de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA). Isolat terpilih selanjutnya diidentifikasi makroskopik dan mikroskopik, serta dikultivasi pada media cair Nutrient Broth (NB) dan diinkubasi selama tiga hari. Kultur diekstraksi dengan menggunakan etil asetat (EtOAc). Ekstrak kasar diskrining aktivitas antibakterinya terhadap Vibrio parahaemolyticus menggunakan metode difusi ring sumuran. Isolat potensial dikultivasi skala besar menggunakan media cair NB. Ekstrak kasar difraksinasi dengan kromatografi kolom dan diuji aktivitas bakterinya terhadap V. parahaemolyticus. Fraksi aktif dikarakterisasi menggunakan LC-MS/MS. Hasil diperoleh isolat bakteri yang terpilih diduga adalah genus Lactobacillus sp. Skrining antibakteri menunjukkan isolat YSL-1 memiliki daya hambat paling besar terhadap V. parahaemolyticus. Hasil analisis data LC-MS/MS sampel YSL-1K2F1 terdeteksi sebanyak 12 puncak dengan total 5 puncak yang memiliki kelimpahan tinggi. Analisis LC- MS/MS pada waktu retensi 17,97 menit dengan puncak dasar 441.2988 m/z terindikasi sebagai senyawa turunan Docosahexaenoic Acid (DHA) dalam fraksi YSL-1K2F1 yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap V. parahaemolyticus. Kata kunci: Docosahexaenoic acid, lactobacillus sp., soluble liquid, dan vibrio parahaemolyticus. Vibriosis disease caused by the bacteria Vibrio sp. It is a major health problem in the fishing and aquaculture industry which often causes mass deaths in various types of fish. This research was conducted to obtain bioactive compounds from bacterial extracts from Soluble Liquid (SL) liquid fertilizer products. Bacteria were isolated from SL liquid fertilizer using Tryptose Soy Agar (TSA) and de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA) media. The selected isolates were then identified macroscopically and microscopically, and cultivated in Nutrient Broth (NB) liquid media and incubated for three days. Cultures were extracted using ethyl acetate (EtOAc). The crude extract was screened for its antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus using the ring well diffusion method. Potential isolates were cultivated on a large scale using NB liquid media. The crude extract was fractionated by column chromatography and tested for bacterial activity against V. parahaemolyticus. The active fraction was further characterized using LC-MS/MS. The results obtained by the selected bacterial isolate are thought to be the genus Lactobacillus sp. Antibacterial screening showed that YSL-1 isolate had the greatest inhibitory effect against V. parahaemolyticus. The results of LC- MS/MS data analysis of the YSL-1K2F1 sample detected 12 peaks with a total of 5 peaks having high abundance. LC-MS/MS analysis at a retention time of 17.97 minutes with a base peak of 441.2988 m/z indicated a compound derived from Docosahexaenoic Acid (DHA) in the YSL-1K2F1 fraction which had antibacterial activity against V. parahaemolyticus. Keywords: Docosahexaenoic acid, lactobacillus sp., soluble liquid, and vibrio parahaemolyticus.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 660 Teknik kimia
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 17 Feb 2025 07:55
Terakhir diubah: 17 Feb 2025 07:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84088

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir