KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN SENSORI MINUMAN KOMBUCHA

IMAM , MAHFUDDIN (2025) KAJIAN DERAJAT BRIX PULPA KAKAO DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, MIKROBIAL DAN SENSORI MINUMAN KOMBUCHA. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ASBTRACT.pdf

Download (48Kb) | Preview
[img] File PDF
2. TESIS FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2839Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
3. TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2021Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pulpa kakao merupakan limbah dari proses pengolahan kakao yang memiliki kandungan gula tinggi dan berpotensi sebagai media fermentasi untuk pembuatan kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Derajat Brix dan lama fermentasi terhadap karakteristik kombucha berbahan dasar pulpa kakao. Desain penelitian menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan variasi Derajat Brix (11, 12, 14, 16, dan 17 °Brix) dan lama fermentasi (2, 4, 8, 12, dan 14 hari). Parameter yang diukur meliputi total asam, kadar alkohol, total mikroba, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi secara signifikan memengaruhi jumlah mikroba (p < 0,05), sementara interaksi antara derajat °Brix dan waktu fermentasi signifikan memengaruhi kadar alkohol. Kombinasi optimal ditemukan pada 12 °Brix dengan fermentasi selama 12 hari, menghasilkan kombucha dengan kadar alkohol 0,55%, total asam 1,27%, dan total mikroba 8,37 log (x+1) CFU/mL. Kombucha pulpa kakao berpotensi sebagai produk minuman kesehatan fungsional yang bernilai tambah tinggi. Kata Kunci: fermentasi, kombucha, pulpa kakao, Derajat Brix, lama fermentasi

Jenis Karya Akhir: Tesis (Masters)
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Pengguna Deposit: 2308645648 . Digilib
Date Deposited: 19 Feb 2025 02:58
Terakhir diubah: 19 Feb 2025 02:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84251

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir