PERUBAHAN NILAI KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR PADA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT MENGUNAKAN ENZIM DARI KAPANG

APRIONALDI , AHMAD UTAMA (2024) PERUBAHAN NILAI KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT KASAR PADA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT MENGUNAKAN ENZIM DARI KAPANG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - APRIONALDI AHMAD UTAMA.pdf

Download (183Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL-1 - APRIONALDI AHMAD UTAMA.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2705Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN-1 - APRIONALDI AHMAD UTAMA.pdf

Download (2680Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini mempelajari fermentasi bungkil init sawit mengunakan starter kapang Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus, dan Tricoderma sp, untuk melihat perubahan kandungan protein dan serat kasar. Penambahan kapang sebagai starter fermentasi diharapkan mampu menurunkan kandungan serat kasar dan menaikan kandungan kadar protein pada bungkil inti sawit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fermentasi mengunakan kapang terhadap kandungan protein dan serat kasar. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 penggunalangan dan 3 kombinasi perlakuan yaitu F1, F2, dan F3. F1 merupakan ferentasi BIS mengunakan kapang Aspergillus niger,F2 merupakan ferentasi BIS mengunakan kapang Rhizopus oligosporus. F3 merupakan ferentasi BIS mengunakan kapang Tricoderma sp. Pengujian dilakukan untuk melihat pengaruh fermentasi pada nilai kandungan BIS. Analisis data dengan analisis statistik Anova dengan membandingkan data hasil fermentasi pada setiap perlakuan. Uji lanjut menggunakan uji beda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kenaikan kandungan protein terbaik pada fermentasi BIS didapatkan pada perlakuan F2 dengan fermentasi mengunakan kapang Rhizopus oligosporus dengan data hasil yaitu 15,92%. Penurunan kandungan serat kasar terbaik didapatkan oleh perlakuaan F1 dengan fermentasi mengunkaan kapang Aspergillus niger dengan nilai kandungan yaitu 6,81%. Hasil perlakuan terbaik untuk substitusi pakan ikan dapat disimpulkan yaitu fermentasi BIS mengunakan kapang Aspergillus niger. Kata kunci : Aspergillus niger, fermentasi bungkil inti sawit, pakan ikan, Rhizopus oligosporus, Tricoderma sp. This study examines the fermentation of palm kernel cake using the mold starters Aspergillus niger, Rhizopus oligosporus, and Trichoderma sp, to observe changes in protein and crude fiber content. The addition molds as fermentation starters is expected to be able to reduce the crude fiber content and increase the protein content in palm kernel cake. The purpose of this study was to determine the effect of fermentation using mold on protein and crude fiber content. This study was arranged in a Complete Randomized Block Design (CRBD) with 4 repetitions and 3 treatment combinations, namely F1, F2, and F3. F1 is a fermentation of PKC using Aspergillus niger mold, F2 is a fermentation of PKC using Rhizopus oligosporus mold. F3 is a fermentation of PKC using Trichoderma sp mold. Testing was carried out to see the effect of fermentation on the value of PKC content. Data analysis using Anova statistical analysis by comparing fermentation data in each treatment. Further tests using Duncan's difference test. The results showed that the best increase in protein content in BIS fermentation was obtained in the F2 treatment with fermentation using Rhizopus oligosporus mold with the result data of 15.92%. The best decrease in crude fiber content was obtained by the F1 treatment with fermentation using Aspergillus niger mold with a content value of 6.81%. The best treatment results for fish substitute feed can be concluded as PKC fermentation using Aspergillus niger mold. Keywords : Aspergillus niger, fish feed, fermentation palm kernels cake, Rhizopus oligosporus, Tricoderma sp.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 18 Feb 2025 10:00
Terakhir diubah: 18 Feb 2025 10:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84369

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir