FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK DAUN JERUK KINGKIT (Triphasia trifolia) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP Staphylococcus aureus

Ayu Refika , Putri (2025) FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK DAUN JERUK KINGKIT (Triphasia trifolia) SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP Staphylococcus aureus. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1045Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (787Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Soap contains dangerous chemicals in the form of triclosan, so it requires safe natural raw materials, for example lime berry leaf extract. The aim of this research is to determine the best formulation of liquid soap with lime berry leaf extract as an antimicrobial based on organoleptic characteristics, physical properties, according to SNI 06-4085-1996 standards, and inhibitory power against Staphylococcus aureus. Lime berry leaf extract is used in nine concentrations of 0 mL, 5 mL, 10 mL, 15 mL, 20 mL, 25 mL, 30 mL, 35 L, and 40 mL. This research was arranged in a single-factor Randomized Complete Group Design (RAKL) with three replications. Organoleptic observation data of scoring test and hedonic test, and physical properties of pH, foaming ability, specific gravity, and TPC were analyzed by variance analysis in order to get the effect of each treatment and further processed by BNT test at 5% level. The best formulation was tested for bacterial inhibition to measure antimicrobial effectiveness against Staphylococcus aureus. The results obtained from that the best formulation with a concentration of lime berry leaf extract of 20 mL. The characteristics produced in the organoleptic test are yellow (score 3.45), thick viscosity (score 3.23), typical kingkit aroma (score 3.45), high foaming ability (score 3.46), and overall acceptance level likes (score 3.58). The physical properties of this liquid soap include pH of 6.92, excellent foamability of 86.69%, specific gravity of 1.039 g/mL and total microbial TPC of 1.7 × 10⁴ already meet SNI 06-4085-1996 standards. The bacterial antimicrobial test showed an average diameter of the inhibition zone of 20.61 mm in the very strong category. Keywords: lime berry leaf extract, liquid soap, antimicroba, Staphylococcus aureus Sabun memiliki kandungan kimia berbahaya berupa triclosan sehingga membutuhkan bahan baku alami yang aman misalnya ekstrak daun jeruk kingkit. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formulasi terbaik sabun cair dengan ekstrak daun jeruk kingkit sebagai antimikroba berdasarkan karakteristik organoleptik, sifat fisik, sesuai standar SNI 06-4085-1996, serta daya hambat terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak daun jeruk kingkit digunakan dalam sembilan konsentrasi 0 mL, 5 mL, 10 mL, 15 mL, 20 mL, 25 mL, 30 mL, 35 L, dan 40 mL. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Data pengamatan organoleptik, uji skoring dan uji hedonik, sifat fisik, pH, daya busa, bobot jenis, maupun TPC dianalisis sidik ragam agar mendapatkan pengaruh tiap perlakuannya dan diolah lebih lanjut dengan uji BNT taraf 5%. Formulasi terbaik diuji daya hambat bakteri untuk mengukur efektivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus. Hasil yang didapatkan formulasi terbaik dengan konsentrasi ekstrak daun jeruk kingkit sebesar 20 mL. Karakteristik yang dihasilkan pada uji organoleptik berupa warna kuning (skor 3,45), kekentalan kental (skor 3,23), aroma khas kingkit (skor 3,45), busa banyak (skor 3,46), dan tingkat penerimaan keseluruhan suka (skor 3,58). Sifat fisik sabun cair ini meliputi pH sebesar 6,92, daya busa sangat baik 86,69%, bobot jenis 1,039 g/mL dan TPC total mikroba 1,7 × 10⁴ sudah memenuhi standar SNI 06- 4085-1996. Uji antimikroba bakteri menunjukkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 20,61 mm kategori sangat kuat. Kata Kunci: ekstrak daun jeruk kingkit, sabun cair, antimikroba, Staphylococcus aureus

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 2308163839 . Digilib
Date Deposited: 20 Feb 2025 08:07
Terakhir diubah: 20 Feb 2025 08:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84706

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir