SAN, MAULINA SIHALOHO (2025) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA MAKANAN DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN (TPM) PELABUHAN X TAHUN 2024. Masters thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
1. ABSTRAK.pdf Download (10Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
2. TESIS FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3644Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
3. TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (3645Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Bakteri Escherichia coli (E. coli) merupakan salah satu indikator untuk menilai penerapan sanitasi pangan. Infeksi bakteri E. coli meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keberadaan escherichia coli pada makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) pelabuhan x tahun 2024. Populasi pada penelitian ini adalah pengolah makan yang bekerja di TPM (rumah makan) Pelabuhan X, dengan jumlah populasi 63 penjual dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang. Peneliti melakukan analisis dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian dengan analisis univariat terdapat 54% memiliki tingkat personal hygiene yang kurang baik, 52,4% rsponden menganggap kebersihan lingkungan di sekitar TPM tergolong kotor, 55,6% responden menyatakan bahwa fasilitas sanitasi di TPM tidak memadai, 60,3% TPM padat lalat, 65,1% responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang baik terkait standar keamanan pangan, 50,8 memiliki sikap negative terhadap penerapan kebersihan di TPM dan 44,4% ditemukan adanya kontaminasi Escherichia coli pada makanan yang diolah di TPM, sedangkan hasil penelitian dengan analisis bivariat terdapat hubungan personal hygiene, kebersihan lingkungan, kondisi fasilitas sanitasi, kepadatan lalat, pengetahuan responden dan sikap responden dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan di Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Pelabuhan X yang ada di Provinsi Lampung Tahun 2024. Faktor yang paling dominan dan signifikan dalam mempengaruhi keberadaan Escherichia coli pada makanan di TPM Pelabuhan X adalah sikap. Responden yang memiliki sikap kurang peduli terhadap kebersihan dapat mengabaikan protokol kebersihan yang tepat, sehingga meningkatkan risiko kontaminasi Escherichia coli. Oleh karena itu, selain pengetahuan, sikap yang positif terhadap kebersihan dan keamanan pangan perlu dibangun melalui pendekatan yang melibatkan pemahaman dan kesadaran pekerja di TPM. Kata kunci: Escherichia coli, Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Pelabuhan X Escherichia coli bacteria (E. coli) is one of the indicators to assess the implementation of food sanitation. E. coli bacterial infection increases every year. The purpose of this study is to find out the factors related to the presence of escherichia coli in food in the Food Processing Site (TPM) of port x in 2024. The population in this study is food processors who work in TPM (restaurants) Port X, with a population of 63 sellers with a sample of 63 people. Researchers do analysis with univariate, bivariate and multivariate analysis. The results of the study with univariate analysis found that 54% had a poor level of personal hygiene, 52.4% respondents considered the environmental cleanliness around TPM to be dirty, 55.6% of respondents stated that the sanitation facilities in TPM were inadequate, 60.3% of TPM were dense with flies, 65.1% of respondents had a poor level of knowledge related to food safety standards, 50.8 had a negative attitude towards the implementation of hygiene in TPM and 44.4% found that there was Escherichia coli contamination in food processed in TPM, while the results of the research with bivariate analysis were related to personal hygiene, environmental cleanliness, sanitary facilities conditions, density of flies, respondents' knowledge and attitudes with the presence of Escherichia coli in food At the Food Processing Site (TPM) of Port X in Lampung Province in 2024. The most dominant and significant factor in affecting the presence of Escherichia coli in food in TPM Port X is attitude. Respondents who do not care about hygiene can ignore proper hygiene protocols, thus increasing the risk of Escherichia coli contamination. Therefore, in addition to knowledge, a positive attitude towards food hygiene and safety needs to be built through an approach that involves the understanding and awareness of workers in TPM. Keywords: Escherichia coli, Food Processing Sites (TPM), Port X
Jenis Karya Akhir: | Tesis (Masters) |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Program Studi: | Fakultas Kedokteran > Prodi Magister Kesehatan Masyarakat |
Pengguna Deposit: | 2308440462 . Digilib |
Date Deposited: | 21 Feb 2025 07:30 |
Terakhir diubah: | 21 Feb 2025 07:30 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/84844 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |