PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS FISIK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

Fathul , Albi (2024) PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KUALITAS FISIK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG .

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Fathul Albi.pdf

Download (92Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL -Fathul Albi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1163Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN - Fathul Albi.pdf

Download (1963Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat terhadap kualitas fisik susu kambing peranakan Etawa. Penelitian ini dilaksanakan pada November—Desember 2023 yang bertempat di Morgan Farm, Desa Sukabanjar, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Analisis dilakukan di Labolatorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dan Labolatorium Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 9 satuan percobaan atau 9 ekor kambing. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (25% hijauan pucuk singkong + 75% konsentrat); P2 (50% hijauan pucuk singkong + 50% konsentrat); dan P3 (75% hijauan pucuk singkong + 25% konsentrat). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa imbangan hijauan dan konsentrat berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap uji pH susu kambing Perankan Etawa, namun pada uji alkohol dan uji mikroba Total Plate Count (TPC) tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap susu kambing peranakan etawa. Kata kunci : Kambing peranakan etawa, hijauan, konsentrat, pH susu kambing, uji alkohol susu kambing, Total Plate Count (TPC). This research aims to determine the effect of forage and concentrate balance on the physical quality of Etawa crossbreed goat milk. This research was carried out in November-December 2023 at Morgan Farm, Sukabanjar Village, Pesawaran Regency, Lampung Province. The analysis was carried out at the Animal Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung and the Agricultural Products Technology Laboratory, Lampung State Polytechnic. This research used a Randomized Block Design (RAK) with 3 treatments and 3 replications so that there were 9 experimental units or 9 goats. The treatments used were P1 (25% forage cassava shoots + 75% concentrate); P2 (50% forage cassava shoots + 50% concentrate); and P3 (75% forage cassava shoots + 25% concentrate). The data obtained was analyzed for variance at a significance level of 5%. The results of the analysis of variance showed that the balance of forage and concentrate had a significant effect (P<0.05) on the pH test of Crossbreed Etawa goat's milk, however the alcohol test and Total Plate Count (TPC) microbial test had no significant effect (P>0.05) on the Etawa crossbreed goat's milk. Keywords: Etawa crossbreed goats, forage, concentrate, pH of goat's milk, goat milk alcohol test, Total Plate Count (TPC).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 04 Mar 2025 04:01
Terakhir diubah: 04 Mar 2025 04:01
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85403

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir