UJI KONTAK BACILLUS DENGAN MIKROBA RAGI TAPAI PADA MEDIA PAKAN AYAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli (Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Di 3 Sekolah Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran

0643024039, Nurleni Kurniawati (2012) UJI KONTAK BACILLUS DENGAN MIKROBA RAGI TAPAI PADA MEDIA PAKAN AYAM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella sp. DAN Escherichia coli (Penerapan Model Problem Based Learning Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Di 3 Sekolah Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran. UNSPECIFIED.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
cover luar.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Menyetujui.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTTO.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN SKRIPSI MAHASISWA.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (32Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 1.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 2.pdf

Download (146Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 3.pdf

Download (135Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB 4.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (119Kb)
[img]
Preview
File PDF
bab 5.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (27Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Beberapa mikroorganisme jika berada pada suatu media yang sama akan menyebabkan terjadinya interaksi berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan hidup ataupun perlindungan diri untuk dapat bertahan hidup pada habitat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan E. coli ; (2)total mikroba Bacillus, mikroba ragi tapai, Salmonella sp.dan E.coli yang tumbuh akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai ; (3) pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta E.coli terhadap waktu inkubasi ; (4)daya tahan hidup Salmonella sp. dan E. coli akibat adanya kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai (5)aktivitas dan tanggapan siswa terhadap penerapan model PBL (Problem Based Learning) dalam pembelajaran materi Kompetisi Bakteri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penerapan model Nurleni Kurniawati PBL dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung yang memiliki tingkat akreditasi berbeda-beda (A, B, dan C). Penelitian ini menggunakan metode modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data pertumbuhan bakteri dianalisis secara statistik ke dalam transformasi log (y + 1). Data aktivitas dan tanggapan siswa terhadap model yang digunakan di analisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)ada pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dan Escherichia coli; (2)jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan ragi tapai dalam transformasi log (y+1)pada perlakuan kompetisi diperoleh 8.64 pada hari pertama, 8.21 pada hari ke 2, 7.85 pada hari ke 3, dan 7.54 pada hari ke 4; (3)pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella sp. serta Escherichia coli terhadap waktu inkubasi berbentuk kurva sigmoid, terdiri dari beberapa fase, yaitu: adaptasi, eksponensial, stasioner, kriptik dan kematian; (4)bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli dapat bertahan hidup dengan kisaran waktu 1 hari akibat pengaruh kontak Bacillus dengan mikroba ragi tapai; (5)aktivitas siswa pada sekolah dengan akreditasi yang berbeda-beda melalui penerapan model Problem Based Learning pada materi Kompetisi Bakteri tergolong tinggi, sehingga dapat mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran; (6)sebagian besar siswa menyatakan bahwa sebagian komponen-komponen dalam model PBL dapat diterapkan di ketiga sekolah sampel. Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam, Salmonella sp., Escherichia coli, model PBL, aktivitas siswa.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Meda Sulistiana
Date Deposited: 20 Apr 2015 05:28
Terakhir diubah: 19 Oct 2015 04:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/8548

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir