Ayu , Sakinah (2024) PENGARUH PENAMBAHAN ONGGOK DENGAN LEVEL BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR, DAN SERAT KASAR SILASE TEBON JAGUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Ayu Sakinah.pdf Download (140Kb) | Preview |
|
![]() |
File PDF
SKRIPSI FULL - Ayu Sakinah.pdf Restricted to Hanya staf Download (1149Kb) | Minta salinan |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Ayu Sakinah.pdf Download (1123Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan onggok dengan level berbeda terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, serat kasar silase tebon jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober 2023--Desember 2023 di Jurusan Peternakan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P1: Tebon jagung + 5% kulit nanas + onggok 2%, P2: Tebon jagung + 5% kulit nanas + onggok 3%, dan P3: Tebon jagung + 5% kulit nanas + onggok 4%. Peubah yang diamati meliputi protein kasar, lemak kasar, serat kasar. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan onggok dengan level berbeda berpengaruh nyata (P<0,05), terhadap kandungan protein kasar, dan serat kasar, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01), terhadap kandungan lemak kasar silase tebon jagung. Hasil terbaik berdasarkan uji DMRT yaitu pada P1 terhadap kandungan protein kasar, dan P3 terhadap kandungan lemak kasar dan serat kasar. Kata Kunci: Lemak Kasar, Onggok, Protein Kasar, Serat Kasar, Silase Tebon Jagung ABSTRACT THE EFFECT OF ADDING CASSAVA WASTE AT DIFFERENT LEVELS ON THE CONTENT OF CRUDE PROTEIN, CRUDE FAT, AND CRUDE FIBER OF CORN SILAGE By Ayu Sakinah This research aims to determine the effect of adding cassava waste with different levels on the content of crude protein, crude fat, crude fiber of corn silage. This research was carried out in October 2023--December 2023 at the Department of Animal Husbandry and Animal Nutrition and Forage Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This research used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments and 4 replications. The treatments given were P1: Corn stover + 5% pineapple peel + 2% cassava waste, P2: Corn stover + 5% pineapple peel + 3% cassava waste, and P3: Corn stover + 5% pineapple peel + 4% cassava waste. The variables observed include basic protein, crude fat, crude fiber. The data obtained will be analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results of the research showed that the addition of cassava waste at significantly different levels (P<0,05), on the crude protein content, and crude fiber, and very real effect (P<0,01), on the crude fat content of corn silage. The best results based on the DMRT test, namely on P1 on crude protein content, and P3 on crude fat and crude fiber content. Keywords: Crude Fat, Cassava Waste, Crude Protein, Crude Fiber, Corn Silage
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 03:19 |
Terakhir diubah: | 06 Mar 2025 03:19 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/85523 |
Actions (login required)
![]() |
Lihat Karya Akhir |